Трамп подписал указ о санкциях за иностранное вмешательство в выборы в США

Президент США Дональд Трамп подписал указ, разрешающий введение санкций против стран и других субъектов, пытающих вмешиваться в американские выборы.

Президент США Дональд Трамп Фото: AP

Об этом сообщает агентство Reuters, передает Центр журналистских расследований.

Трамп подписал указ на фоне подготовки спецслужб, военных и правоохранительных органов США к защите предстоящих в ноябре выборов в Конгресс от ожидаемых зарубежных атак.

Как сообщил журналистам советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, давать рекомендации и принимать решение о введении соответствующих санкций будут Госдепартамент и Минфин США,

По его словам, американские чиновники откалибруют санкции в зависимости от степени вмешательства в выборы.

Директор национальной разведки США Дэн Коутс сказал, что Вашингтон выявил признаки вмешательства в выборы со стороны России и Китая, а также наличие соответствующих возможностей у Ирана и КНДР.

Санкции будут включать заморозку активов, ограничение доступа к американским финансовым институтам и запрет гражданам США осуществлять инвестиции в компании, причастные к вмешательству в выборы.

Ранее спецслужбы США установили, что российские хакеры взломали электронную почту Национального комитета Демократической партии и распространили конфиденциальную информацию в рамках кампании в преддверии президентских выборов 2016 года. При этом Москва отрицает обвинения во вмешательстве в американские выборы.

Как сообщалось, 16 февраля 2018 года Минюст США выдвинул в отношении 13 граждан России и трех российских компаний обвинения во вмешательстве в президентские выборы 2016 года. Вердикт о виновности обвиняемых вынесло жюри присяжных суда округа Колумбия.

6 апреля 2018 года США ввели санкции против 24 российских олигархов и государственных чиновников, а также против 15 юридических лиц — финансовых учреждений, государственных и частных компаний России, в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) за вмешательство в 2016 году в американские выборы.

В апреле 2018 года руководитель отдела киберзащиты Министерства внутренней безопасности США Джанет Манфра заявила, что в 21 американском штате было подтверждено хакерское вмешательство со стороны РФ накануне президентских выборов 2016 года.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine