Госпогранслужба направит 270 спецназовцев в подразделения на Азовском и Черном морях

Государственная пограничная служба Украины направит около 270 морских спецназовцев на службу в подразделения, дислоцирующиеся в районах Азовского и Черного морей.

Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщил глава Госпогранслужбы Петр Цигикал, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пограничного ведомства.

«Наращиваем усилия по морскому спецназу, а это – около 270 человек, которые будут нести службу в подразделениях по акватории Азовского и Черного морей», – сказал Цигикал.

«Необходимо понимать, что агрессор, как говорится, не спит, наращивает свои усилия, и мы должны дать достойный отпор в случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств», – добавил глава Госпогранслужбы.

Фото: dpsu.gov.ua

Как сообщалось, с 30 апреля Береговая охрана Пограничной службы ФСБ РФ начала останавливать в Керченском проливе для осмотра и идентификации экипажа судна, следующие в порты Украины на Азовском море.

21 мая Россия ограничила судоходство в Азовском море до 23 мая, ссылаясь на проведение в регионе боевых стрельб.

22 мая Борис Бабин заявил, что стрельбы и учения, из-за которых Россия ограничила судоходство в Азовском море, являются демонстративной эскалацией российской агрессии против Украины, угрозой торговому мореходству и рыболовству. Он отметил, что этому способствуют и до сих пор действующие соглашения Украины с РФ по которым суда РФ имеют право находиться в любой точке Азовского моря, включая залив Сиваш.

17 июля президент Петр Порошенко заявил, что приказал руководству Вооруженных сил принять меры для прекращения провокаций России, касающихся незаконной остановки и досмотра украинских и иностранных суден, следующих через Керченский пролив в украинские порты в Азовском море.

Начальник Генштаба ВС Украины Виктор Муженко заявил, что ВМСУ усилят свое присутствие в Азовском море из-за незаконных действий России по ограничению международного судоходства. Кроме того, будут проведены мероприятия для укрепления обороны побережья Азова.

28 августа президент Петр Порошенко поручил МИД Украины подготовить предложения для заседания СНБО Украины по ситуации в акватории Азовского моря в связи с незаконными действиями России по ограничению международного судоходства.

6 сентября СНБО Украины принял решение усилить военно-морское присутствие в Азовском море, создав там корабельно-катерную группировку ВМСУ с развитием соответствующей инфраструктуры. 9-10 сентября на Азовское море переместили из Черного моря малые бронированные артиллерийские катера ВМСУ «Лубни» и «Кременчук».

Сухопутные войска ВС Украины усилили группировку на Азовском направлении в ответ на агрессивные действия России на Азовском море.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели