Международные следователи изучат «доказательства» РФ по сбитому «Боингу» рейса МH17

Международная совместная следственная группа по расследованию катастрофы Боинга МН17 (JIT) заявила, что будет внимательно изучать обнародованную сегодня РФ информацию, как только получит от нее соответствующие документы.

Об этом говорится в заявлении JIT, передает Центр журналистских расследований.

В заявлении подчеркивается, что впервые с 2014 года JIT приняла к сведению информацию, представленную российскими властями.

Там уточнили, что еще в 2014 году обратились к РФ с просьбой предоставить всю соответствующую информацию. В мае 2018 года JIT специально запросила информацию о номерах на нескольких найденных компонентах ракеты.

Однако «JIT не получил от Российской Федерации ответа по сути на этот вопрос и на различные другие просьбы об оказании правовой помощи».

В августе 2018 года, согласно заявлению JIT, Российская Федерация в письменной форме сообщила, что JIT не должна больше подавать запросы на получение доказательств.

«JIT будет внимательно изучать информацию, представленную Российской Федерацией сегодня, как только Российская Федерация предоставит соответствующие документы JIT. Эта информация уже запрашивалась в мае 2018 года, ее предоставление является обязательным в соответствии с резолюцией 2166 СБ ООН», — сказано в заявлении.

В JIT отметили, что та информация, которую предоставляла ранее российская сторона, оказалась не соответствующей действительности.

В Минобороны РФ заявили, что лайнер Малайзийских авиалийний сбили «ракетой, принадлежащей ВСУ», передает Медуза. По словам спикера из РФ, ракету ЗРУ Бук «в декабре 1986 года передали в в/ч 20152 — зенитно-ракетную бригаду в Тернопольской области УССР». В России «узнали об этом на основании бортового номера ракеты».

Министр обороны Степан Полторак назвал это заявление ложью.

24 мая 2018 года следствие обнародовало первые выводы: МН17 ракетой 1986 года выпуска сбил Бук 53-й бригады армии РФ (Курск). Австралия и Нидерланды официально обвинили РФ в катастрофе, Малайзия воздержалась от обвинений.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine