Экс-глава Соцпартии Украины арестован в Москве — СМИ

В Москве арестован бывший глава Социалистической партии Украины, экс-министр транспорта  Николай Рудьковский за нападение на посольство РФ в Киеве в июне 2014 года.

Николай Рудьковский с булыжником у посольства РФ Фото Радіо Свобода Україна

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на сообщение агентства городских новостей «Москва».

«В пятницу, 28 сентября, сотрудники полиции в Басманном районе Москвы задержали 50-летнего гражданина Украины Н. Рудьковского, который находился в федеральном розыске за совершение преступления, предусмотренного ст. УК РФ «Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой». В отношении мужчины избрана мера пресечения в виде ареста», — приводит агентство слова своего источника в правоохранительных органах.

Официальные сообщения о задержании и аресте Рудьковского отсутствуют. 

Последняя открытая запись на странице Николая Рудьковского в соцсети Facebook датированна 8 мая 2018. В ней Рудьковский опровергает сообщения о его аресте в городе Дубаи.

В июне 2014 года появилось видео, в котором Николай Рудьковский под давлением митингующих бросил фрагмент мостовой в направлении посольства РФ в Киеве. После этого протестующие облили Рудьковского зеленкой.

В России из-за этого инцидента было возбуждено уголовное дело, а в мае 2016 Басманный суд. г. Москвы заочно арестовал Николая Рудьковского.

В августе 2015 Министерство иностранных дел Украины аннулировало дипломатический загранпаспорт Николая Рудьковского и еще 88 украинских политиков и чиновников.

Николай Рудьковский в 2006-2007 годах возглавлял министерство транспорта Украины в составе правительства Виктора Януковича.

С 2013 по 2015 год Рудьковский был председателем Социалистической партии Украины.

В 2012-2014 годах Рудьковский был народным депутатом от Партии регионов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine