Политзаключенные и пленные не могут получить 88 млн грн из бюджета из-за Минфина — Дворецкая

Украинцы-политзаключенные Кремля, пленные на оккупированных территориях и их семьи не могут получить выделенные из госбюджета 88 млн грн на правовую помощь.

Глава правления благотворительного фонда Восток-SOS Александра Дворецкая Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщила председатель правления благотворительного фонда Восток-SOS Александра Дворецкая, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на телеканал Громадське.

«В конце прошлого года было озвучено, что государством заложено 96 млн грн на правовую помощь политзаключенным, пленным и их семьям. Примерно 7 млн было выплачено тем людям, которые освободились в декабре 2017 — январе 2018 года. Они получили по 100 тысяч гривен. Что касается остатка, а это 87-88 млн грн, то они так и не были выплачены», — рассказала Дворецкая.

По ее словам, эти средства должна распределить межведомственная комиссия, но внутри комиссии произошел конфликт интересов.

«В комиссию должны войти представители МинВОТ, Минфина, МВД, Минюста, Минсоцполитики и СБУ по согласию. Возник конфликт с представителем Минфина, поскольку Минфин не может и участвовать в использовании этих средств и осуществлять контроль за эффективным использованием», — отметила Дворецкая.

Также по ее словам, Минфин сейчас подготовил постановление для исключения своего представителя из комиссии и его должен утвердить Кабмин.

Напомним, 28 марта 2018 года в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №8205 «О правовом статусе и социальных гарантиях лиц, незаконно лишенных свободы, заложников, или осужденных на временно оккупированных территориях Украины и за ее пределами». Авторами документа выступили первый вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко, нардепы от Радикальной партии Олег Ляшко и Юрий Шухевич, от БПП Ирина Луценко, от «Народного фронта» Максим Бурбак и внефракционный нардеп Андрей Белецкий.

Правозащитники призвали народных депутатов доработать текст законопроекта с учетом опыта правозащитных организаций, международных организаций и норм международного гуманитарного права.

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник отметила, что законопроект №8205 несет в себе серьезные риски и угрозы. Если документ будет принят, правовой статус украинских политзаключенных в РФ и на оккупированных территориях будет определять СБУ, которая не сможет проверить эту информацию. Кроме того, согласно документу, для того, чтобы реализовать свои льготы и право, заложник должен лично получить удостоверение, то есть после освобождения. Соответственно, пособие политзаключенный и его семья смогут получить, только когда он уже будет свободен.

26 июля 2018 года Кабмин Украины принял решение о поддержке семей политзаключенных Кремля. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что семьи политических узников будут получат по 100 тыс грн.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine