Прокуратура АРК запросила для крымского экс-депутата Ганыша 12 лет заключения – адвокат

Прокуратура АРК попросила Днепровский райсуд Киева признать экс-депутата Верховной Рады АРК Василия Ганыша виновным в госизмене и приговорить его к 12 годам лишения свободы.

Экс-депутат Верховной Рады АРК Василий Ганыш Фото: RFE/RL

Об этом изданию Крым.Реалии сообщил адвокат экс-депутата Андрей Руденко, передает Центр журналистских расследований.

«12 октября были дебаты, в ходе них прокуроры почти час излагали обвинения и доказательства, которые по их мнению, подтверждают вину. Прокуроры просили признать Василия Ганыша виновным в совершении государственной измены и считают, что соразмерным наказанием будет изоляция от общества, то есть лишение свободы на срок 12 лет без конфискации имущества», – сказал Руденко.

Ожидается, что дебаты в суде продолжатся 22 октября, на них свою позицию представит обвиняемый и его защитник.

Как сообщалось, 28 апреля 2015 года бывшего депутата Верховной Рады АРК Василия Ганыша задержали при выезде из оккупированного Крыма. Ему было предъявлено обвинение в госизмене  по ч.1 ст.111 УК Украины. Его дело рассматривается в Днепровском райсуде Киева. Прокуратура АРК обвиняет Ганыша в том, что 11 апреля 2014 года он принял участие в заседании крымского парламента, на котором принималась так называемая «Конституция Республики Крым», а также в том что, он в июле 2014 года баллотировался на организованных оккупантами «выборах» в горсовет Феодосии.

Ганыш утверждает, что он был единственным депутатом крымского парламента, проголосовавшим против «референдума». По его мнению, обвинения в государственной измене являются необоснованными.

14 января 2016 года Днепровский районный суд Киева изменил меру пресечения Ганышу с содержания стражей на домашний арест в связи с состоянием здоровья.

23 ноября 2016 года в Днепровском районном суде Киева прокуратура АРК отказалась от части обвинений в деле бывшего депутата Верховной Рады Крыма Василия Ганыша.

12 декабря 2016 года прокуратура АРК на заседании Днепровского райсуда Киева предъявила Василию Ганышу обвинение в новой редакции, изъяв из него эпизод по участию голосовании за проведение так называемого «референдума» о статусе Крыма.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine