Переданными США катерами Island будут командовать бывшие курсанты, которые не изменили присяге в Крыму

Переданными США Украине катерами Island будут командовать молодые офицеры украинских ВМС Дамир Аулин и Богдан Небылица, которые во время оккупации Крыма в 2014 году были курсантами Академии ВМС им. Нахимова в Севастополе и не изменили украинской присяге. Они вышли на материк и завершили свое военное образование в Одесской морской академии.

Американские катера Island для ВМС Украины Фото: president.gov.ua

Об этом изданию «Думская» сообщили в командовании Военно-Морских Сил ВС Украины, передает Центр журналистских расследований.

Старшие лейтенанты Дамир Аулин и Богдан Небылица в 2014 году были в числе курсантов Академии ВМС им. Нахимова в Севастополе, которые отказались присягать России, оккупировавшей Крым, и спели гимн Украины на плацу учебного заведения.

Старший лейтенант ВМСУ Дамир Аулин Фото: Телерадіостудія Бриз МО України

После выхода на материковую часть Украины Аулин и Небылица продолжили обучение в Институте Военно-морских сил Одесской морской академии. По завершению обучения они были назначены командирами малых бронированных артиллерийских катеров «Вышгород» и «Никополь» соответственно.

Старший лейтенант ВМСУ Богдан Небылица Фото: Телерадіостудія Бриз МО України

Как отмечает издание, назначать командирами новых единиц флота лучших выпускников одесского института ВМС уже стало доброй традицией. Лейтенанты из выпусков «верных» управляют всеми шестью МБАК типа «Гюрза» и двумя первыми десантно-штурмовыми катерами «Кентавр» ВМСУ.

Напомним, 21 марта 2014 года в Академии Военно-морских сил им. Нахимова в Севастополе во время построения всего состава военного вуза для смены украинского флага на российский, группа курсантов вышла и вместо российского начала петь гимн Украины. Их попытались «заглушить» с помощью оркестра. Однако курсанты допели украинский гимн до конца, после чего отдали честь и вернулись в здание училища.

4 апреля 2014 года в связи с аннексией Россией АР Крым и Севастополя вместе с оставшимися верными присяге Украине военнослужащими 103 курсанта Академии ВМС имени Нахимова вышли с территории оккупированного полуострова и передислоцировались в Одессу вместе с частью командного и преподавательского состава вуза. Позже решением Кабмина Украины Академия ВМС им. Нахимова была расформирована, 1 сентября 2014 года курсанты продолжили обучение на новосозданном согласно поручению КМУ факультете военно-морских сил Одесской национальной морской академии.

Как сообщалось, 27 сентября США передали ВМС ВС Украины два патрульных катера береговой охраны класса Island («Айленд»). Церемония состоялась на территории базы Береговой охраны США «Балтимор» с участием президента Украины Петра Порошенко.

США передали патрульные катера Islands бесплатно, Украина платит лишь за их транспортировку, подготовку экипажей и другие сопутствующие расходы.

Накануне украинская сторона провела дефектовку катеров USCGC Cushing (WPB-1321) и USCGC Drummond (WPB-1323), которые были выведены из состава Береговой охраны США в 2017 году и находились в законсервированном состоянии, а также их систем и механизмов и убедилась, что они находятся в хорошем техническом состоянии. После официальной церемонии передачи начнется процесс технического обслуживания этих катеров и подготовка украинских экипажей к ним. Впоследствии они будут транспортированы в Одессу. В целом этот процесс может занять до одного года.

В сентябре военная часть А0456 ВМС Украины оплатила 280,6 млн грн. за дополнительные услуги и имущество к двум патрульным катерам класса Island, которые были переданы Украине США.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine