Рада поддержала создание комиссии по расследованию нападения на Гандзюк и других активистов

Верховная Рада Украины поддержала создание временной следственной комиссии по расследованию нападения на заступнице городского головы Херсона Екатерину Гандзюк и других активистов.

За создание комиссии проголосовали 259 народных депутатов из 226 необходимых, передает Центр журналистских расследований.

Среди инициаторов проекта — народные депутаты  Елена Сотник, Мустафа Найем, Светлана Залищук, Алена Шкрум, Ирина Геращенко, Юлия Тимошенко и другие.

Председателем вновь созданной комиссии станет внефракционный народный депутат Борислав Береза, а заместителем председателя комиссии — нардеп от фракции Блок Петра Порошенко Сергей Алексеев.

В комиссию вошли 18 народных депутатов.

  • Буглак Юрий, фракция БПП;
  • Карпунцов Валерий, франкции БПП;
  • Найем-Маси, фракция БПП;
  • Саврасов Максим, фракция БПП;
  • Яницкий Василий, фракция БПП;
  • Алексеев Игорь, фракция БПП;
  • Высоцкий Сергей, фракция БПП;
  • Геращенко Антон, фракция партии «Народный фронт»;
  • Павленко Юрий, фракция партии «Оппозиционный блок»
  • Шпенов Дмитрий, фракция партии «Оппозиционный блок»;
  • Сотник Елена, франкции партии «Объединение« Самопомощь »;
  • Луценко Игорь, франкции партии «Всеукраинское объединение« Батькивщина »;
  • Шипка Андрей, группа «Партия« Возрождение »;
  • Рыбчинский Евгений, группа «Воля народа»;
  • Геращенко Ирина от внефракционных депутатов;
  • Еднак Остап от внефракционных депутатов.

По мнению адвоката Гандзюк Евгении Закревской, включение в состав комиссии нардепа Антона Геращенко — конфликт интересов.

«По ее просьбе мною было подано заявление с целью установить — кто и на каком основании сливал ему данные досудебного расследования и было ли на это разрешение процкеров. В ходатайстве БЫЛ ПРЯМОЙ запрет (требование выполнять УПК) на обнародование информации о расследовании дела через третьих лиц, включая конкретно — АНТОНА ГЕРАЩЕНКО вместо информирования о ходе расследования стороны потерпевшей, как это предусмотрено УПК. И вы включаете его в ТСК? Вы издеваетесь?

После смерти активистки Екатерины Гандзюк Украинские правозащитники заявили, что министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и генеральный прокурор Юрий Луценко должны уйти в отставку за неспособность реформировать правоохранительную систему в государстве.

По словам правозащитников, именно расследование нападения на Екатерину Гандзюк показало неспособность правоохранительной системы эффективно расследовать нападения на общественных активистов, которые произошли в Украине после революции.

Напомним, утром 5 ноября народный депутат Украины Светлана Залищук обвинила парламентскую коалицию в блокировании расследования фактов нападений на общественных активистов из «Списка Гандзюк» и сообщила о своем намерении вместе с другими народными депутатами требовать на заседании согласительного совета создании Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию фактов нападений.

Советник городского головы Херсона Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября в киевской больнице после нападения на нее с обливанием кислотой 31 июля этого года.

Напомним, 31 июля на управляющую делами исполнительного комитета Херсонского горсовета Екатерина Гандзюк напали у подъезда его дома. Неустановленный мужчина облил ее концентрированной серной кислотой, в результате женщина госпитализирована с химическим ожогом.

1 августа Нацполиция переквалифицировала уголовное производство, открытое по факту нападения на Екатерину Гандзюк, по статье Уголовного кодекса «покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью», несмотря на информацию о степени тяжести телесных повреждений, полученных пострадавшей.

3 августа в Нацполиции заявили,что задержали Николая Новикова как лицо, обоснованно подозревается в нападении на Гандзюк. 6 августа Херсонский горсуд арестовал его до 1 октября. Однако Екатерина Гандзюк заявила, что не узнала Николая Новикова как нападающего.

Адвокат пострадавшей Евгения Закревская заявила, что Нацполиция расследует нападение на Гандзюк параллельно с СБУ, однако полиция не предоставила материалы «своего» дела в СБУ, чем сознательно тормозит следствие.

22 августа суд освободил Николая Новикова из-под стражи, поскольку правоохранители признали, что он не причастен к нападению на Гандзюк.

Впоследствии о подозрении в нападении сообщили пяти лицам: Вячеславу Вишневскому, Виктору Горбунову, Владимиру Васяновичу, Сергею Торбину и Никите Грабчуку. Все они являются бывшими участниками АТО и членами Украинской добровольческой армии.

22 августа представитель Нацполиции Ярослав Тракало сообщил, что четверо из пяти подозреваемых в нападении на Гандзюк признались в совершении преступления.

Херсонский городской суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для четырех из пяти подозреваемых в совершении нападения на Екатерину Гандзюк. Пятого подозреваемого, Вячеслава Вишневского, суд решил взять под круглосуточный домашний арест до 20 октября.

13 сентября Апелляционный суд Херсонской области оставил без изменений меру пресечения в виде содержания под стражей для трех подозреваемых в нападении на советница мэра Херсона и активистку Екатерину Гандзюк. Еще одному подозреваемому суд изменил меру пресечения на круглосуточный домашний арест.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine