Контрабандные турбины Siemens вновь стали причиной аварии в Крыму

Контрабандные турбины Siemens вновь стали причиной аварии в оккупированном Крыму: повреждения получили производственные цеха тепловой электростанции, расположенной возле Симферополя.

Об этом сообщает пресс-служба министерства по вопросам временно оккупированных территорий Украины, передает Центр журналистских расследований.

По данным ведомства, последствия аварии на «Таврической» ТЭС удалось зафиксировать с помощью космической фотосъемки.

«3 ноября 2018 на крыше главного корпуса «Таврической» ТЭС выявлен аварийный участок с признаками повреждения кровли вследствие термического влияния», — отметили в МинВОТ.

По имеющейся у ведомства информации, на теплоэлектростанции с установленными газовыми турбинами Siemens проводились пусконаладочные работы, в результате которых и могла произойти авария.

«Таврическая» ТЭС должна работать на природном газе. Место для строительства выбрано рядом с распределительной станцией «Симферополь», предназначенной для подачи электроэнергии в направлении южного берега Крыма и Севастополя.

Под строительство теплоэлектростанции выделено 2 земельных участка общей площадью 61,6 га, а заказчиком строительства ТЭС выступает министерство энергетики РФ.

«Первую очередь объекта планировали ввести в действие в 2017 году, вторую — в 2018. 1 октября 2018 первый блок мощностью 235 МВт планировалось запустить в работу для налаживания технологического цикла», — напомнили в пресс-службе.

Балаклавская ТЭС возле Севастополя Фото: gup-krymenergo.crimea.ru

Строительство «Таврический» ТЭС осуществляется компанией «Технопромекспорт» российской государственной корпорации «Ростех», которая находится под украинскими и международными санкциями.

Эта же компания осуществляет строительство и «Балаклавской» ТЭС.

В октябре кровля здания на Балаклавской ТЭС под Севастополем в оккупированном Крыму, где Россия установила турбины немецкого концерна Siemens, незаконно переправленные в обход западных станций на полуостров, была повреждена паром из-за инцидента в ходе тестовых работ в конце августа.

Как сообщалось, в 2014 году РФ заявила о строительстве двух новых электростанций в оккупированном Крыму не имея для них турбин. Их надо было заказывать у иностранных партнеров, которым, санкции, введенные после аннексии Крыма США и Евросоюзом, прямо запрещают экспорт технологий и оборудования для крымской энергетики. Строительство ТЭС мощностью по 470 МВт в Симферополе и Севастополе запланировано федеральной целевой программой развития Крыма и Севастополя до 2020 года, которая предусматривает выделение 49 млрд. рублей на развитие энергетики полуострова. ТЭС строит компания «Технопромэкспорт», входящая в состав госкорпорации «Ростех».

21 июля 2017 года Siemens подтвердил незаконное перемещение четырех своих газовых турбин, предназначенных для проекта в Тамани, на территорию оккупированного Крыма вопреки санкциям ЕС и заявил о приостановке поставок генерирующего оборудования по действующим контрактам с госкомпаниями РФ. Концерн заявил о выходе из состава ЗАО «Интеравтоматика», которая задействована в установке турбин на ТЭС в Крыму.

28 июля российский «Технопромэкспорт» — дочерняя компания концерна «Ростех» признал, что поставил газовые турбины Siemens в оккупированный Крым после их «модернизации».

14 декабря 2017 года заместитель главы Минэнерго РФ Андрей Черезов сообщил журналистам, что две турбины на двух строящихся ТЭС в Крыму уже смонтированы, еще 2 — будут установлены к 2018 году. По его словам, оборудование будет обслуживать компания «Технопромэкспорт».

1 октября в Крыму были запущены в эксплуатацию первые блоки Таврической и Балаклавской ТЭС, на которых установленны турбины немецкой компании Siemens.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine