Украинцы считают коррупцию серьезной проблемой, которая повлияет на выборы президента — соцопрос

Более 90% украинцев считают коррупцию серьезной проблемой Украины, причем 61% граждан убеждены в том, что это - самая серьезная проблема, которая мешает развитию страны. Тема борьбы с коррупцией будет иметь серьезное влияние на будущие президентские выборы.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, сообщает Центр журналистских расследований.

«91% граждан считает коррупцию серьезной проблемой Украины, причем 61% опрошенных убеждены в том, что это — наиболее серьезная проблема, которая мешает развитию страны. Лишь 4% опрошенных признают, что проблема коррупции существует, но она не слишком серьезная, а надуманной эту проблему считают 0,5%. За год, по сравнению с 2017 годом, осознание серьезности проблемы коррупции существенно возросло: в сентябре 2017 года самой серьезной проблемой коррупции считали 44%, сейчас же — 61%; не слишком серьезной в 2017 году — 12%, сегодня — 4%», — говорится в исследовании.

По мнению украинцев, основная причина отсутствия положительных сдвигов в борьбе с коррупцией заключается в том, что те, кто с ней должны бороться, сами коррумпированы — так считает 61% опрошенных. Другие веские причины: коррумпированность почти всегда остается безнаказанной (38%), отсутствие «сильной руки», которая привела бы порядок в обществе (31%), и несовершенство законов, которые можно истолковать как угодно (28%). По сравнению с 2017 годом порядок значимости причин почти не изменился, однако еще более возросло в весе причина коррумпированности тех, кто должен бороться с коррупцией (с 57% до 61%) и существенно уменьшились ссылки на то, что с помощью коррупции людям легче решать свои проблемы (с 19% до 11%).

Как свидетельствует опрос, украинцы поддерживают в первую очередь карательные методы искоренения коррупции: 55% считают, что прежде нужно жестко наказывать всех, кто причастен к коррупции. Еще 28% считают, что преодолеть коррупцию можно путем устранения коррупционных рисков. Сторонники борьбы с коррупцией «через воспитание» явно в меньшинстве — 12%.

«Обсуждение проблемы коррупции и ее решения будет иметь существенное влияние на будущую кампанию выборов Президента. Способность кандидата победить коррупцию и привлечь к ответственности преступников граждане Украины отнесли в топ-5 факторов, на которые они будут обращать внимание при голосовании. Борьба с коррупцией попадает и в пятерку тем, о которых украинцы хотят услышать от кандидатов на предвыборных дебатах», — сообщают социологи.

Общенациональный опрос населения Украины был проведен Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 16 по 22 августа 2018 во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2019 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Для сравнения приводятся данные общенационального опроса населения Украины, проведенного с 18 сентября по 3 октября 2017 года Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и фирмой «Юкрейниан социолоджи сервис».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine