Партия Ляшко купила за госсредства рекламу на «112 Украина» и NewsOne, а затем поддержала санкции против них

Радикальная партия Олега Ляшко (РПЛ) в III квартале 2018 оплатила рекламу на телеканалах «112 Украина» и NewsOne за деньги, полученные из Госбюджета Украины, а затем поддержала санкции против этих каналов.

Лидер «Радикальной партии», народный депутат Олег Ляшко Фото: УНИАН

Об этом сообщает «Комитет избирателей Украины» (КИУ) со ссылкой на финансовый отчет Радикальной партии за третий квартал 2018 года, передает Центр журналистских расследований.

В частности, в течение июля-сентября РПЛ потратила на рекламу на телевидении 3 млн. грн. бюджетных средств. Из них 900 тыс. гривен получил телеканал «112 Украина». Деньги были перечислены в конце августа ООО «Информационное агентство «112-Украина» за «размещение информационного видеоматериала в эфире телеканала». Еще 900 тыс. грн. получило ООО «Новости 24» за «размещение информационных роликов в эфире телеканала «NewsOne».

«Несмотря на предоставление каналам бюджетных средств, в октябре большинство народных депутатов РПЛ поддержали санкции против «112» и NewsOne. Соответствующее Постановление Верховной Рады поддержали 16 народных депутатов, в том числе, Олег Ляшко. Официально каналы подозревают в использовании «дискурсивных практик российской имперско-шовинистической пропаганды»», — указали в КИУ.

Это уже не первый случай, когда РПЛ платит за рекламу на этих телеканалах за бюджетные средства. В втором квартале 2017 года партия перечислила ООО «Информационное агентство 112-Украина» 3 млн. бюджетных гривен, во втором квартале 2018 – 1,7 млн. грн.

«С одной стороны, Радикальная партия поддерживает санкции в отношении «112» канала и NewsOne, обвиняя их в российской пропаганде. С другой стороны, за месяц до голосования в Раде перечисляет этим каналам значительные суммы средств за размещение рекламных роликов, что выглядит, мягко говоря, нелогично. При этом речь идет о расходовании именно государственных средств, полученных партией из бюджета», — отметил председатель КИУ Алексей Кошель.

Всего в июле-сентябре РПЛ потратила 12,9 млн. грн. Треть средств, 4,8 млн. грн., партия направила на рекламу (3 млн. — на рекламу по ТВ и 1,5 млн. — на печатные СМИ). При этом из 12,9 млн. грн. расходов лишь 87 тыс. грн. были собственными средствами партии. Остальные — деньги из госбюджета.

4 октября 2018 Верховная Рада Украины приняла постановление об обращении к Совету национальной безопасности и обороны Украины о введении санкций против телеканалов «112 Украина» и NewsOne. Рада предложила СНБО ввести персональные экономические и другие виды санкций в отношении этих телеканлов, в частности, запрет пользования радиочастотным ресурсом Украины, запрет передачи технологий, прав на объекты права интеллектуальной собственности, аннулирование или приостановление лицензий и прочее.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine