Обвиняемый в госизмене крымский экс-депутат Ганыш просит суд признать его невиновным

Экс-депутат Верховной Рады АРК Василий Ганыш, обвиняемый в государственной измене, во время дебатов в Днепровском райсуде Киева попросил признать его невиновным.

Василий Ганыш в суде, 15 ноября 2018 г Фото: RFE/RL

Об этом сообщает издание Крым.Реалии, передает Центр журналистских расследований.

Во время предыдущего заседания сторона обвинения попросила судейскую коллегию приговорить Ганыша к 12 годам лишения свободы. По версии обвинения, экс-депутат совершил два деяния, которые следует квалифицировать, как государственную измену. Прокуратура АРК считает, что 11 апреля 2014 года Ганыш в сессионном зале крымского парламента проголосовал за так называемую «Конституцию Республики Крым». Второе деяние, которое обвинение называет противозаконным – участие подсудимого в «выборах» в городской совет Феодосии, которые состоялись 14 сентября 2014 года по российскому законодательству.

В ходе дебатов Василий Ганыш подтвердил, что 11 апреля 2014 года он был в здании Верховной Рады АРК, но не голосовал за «Конституцию». Он утверждает, что пришел туда, чтобы встретиться с министром социальной политики и обсудить вопрос выплаты ему пенсии.

Ганыш в своем выступлении также подтвердил, что баллотировался на местных «выборах» 2014 года, организованных в оккупированном Крыму Россией. Но он сказал, что выдвинул свою кандидатуру по просьбе местного меджлиса, чтобы оттянуть часть голосов у кандидата от Коммунистической партии.

Экс-депутат также пожаловался на проблемы со здоровьем, вызванные хронической болезнью сердца, и заявил, что, будучи в Крыму, всегда был сторонником Украины.

На судебном заседании также выступил адвокат Андрей Руденко, который перечислил несколько десятков процессуальных нарушений, которые, по его мнению, допустило следствие в деле его подзащитного.

На 16 ноября запланировано заседание, на котором экс-депутат выступит с последним словом. После этого суд должен вынести приговор.

Василий Ганыш и адвокат Андрей Руденко в суде, 15 ноября 2018 г Фото: RFE/RL

Как сообщалось, 28 апреля 2015 года бывшего депутата Верховной Рады АРК Василия Ганыша задержали при выезде из оккупированного Крыма. Ему было предъявлено обвинение в госизмене  по ч.1 ст.111 УК Украины. Его дело рассматривается в Днепровском райсуде Киева. Прокуратура АРК обвиняет Ганыша в том, что 11 апреля 2014 года он принял участие в заседании крымского парламента, на котором принималась так называемая «Конституция Республики Крым», а также в том что, он в июле 2014 года баллотировался на организованных оккупантами «выборах» в горсовет Феодосии.

Ганыш утверждает, что он был единственным депутатом крымского парламента, проголосовавшим против «референдума». По его мнению, обвинения в государственной измене являются необоснованными.

14 января 2016 года Днепровский районный суд Киева изменил меру пресечения Ганышу с содержания стражей на домашний арест в связи с состоянием здоровья.

23 ноября 2016 года в Днепровском районном суде Киева прокуратура АРК отказалась от части обвинений в деле бывшего депутата Верховной Рады Крыма Василия Ганыша.

12 декабря 2016 года прокуратура АРК на заседании Днепровского райсуда Киева предъявила Василию Ганышу обвинение в новой редакции, изъяв из него эпизод по участию голосовании за проведение так называемого «референдума» о статусе Крыма.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine