В ГПУ рассказали о ходе расследования преступлений против Майдана

Большую часть преступлений против Майдана уже расследовали, сообщено о подозрении 442 лицам и вынесено девять приговоров.

Об этом заявил начальник управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк. По его словам, были установлены как исполнители, так и заказчики, установлены обстоятельства преступлений, передает Центр журналистских расследований.

«На сегодняшний день из тех 4700 преступлений, которые расследовались следователями, большая часть преступлений раскрыта. То есть установлены обстоятельства совершения этих преступлений, в наилучшем варианте, который у нас есть, установлены и исполнители, и организаторы, и заказчики, и пособники, в том числе так называемое среднее звено, через которых давались указания», — рассказал Горбатюк.

Он также сообщил, что сейчас проверяется причастность к этим преступлениям более 15 тысяч человек, среди которых правоохранители. По словам заместителя генпрокурора, в отношении 279 лиц обвинительные акты направлены в суд, под стражей находятся 13 человек, передает «Украинская правда».

«Их могло бы быть гораздо больше, но вы видите неоднократные случаи изменения мер пресечения судьями даже лицам, которые подозревались в совершении трех убийств и 33 покушений на убийство, и после изменения меры пресечения в апреле 2017 года бежали из Украины», — сказал Горбатюк.

По его словам, на сегодня 52 человека признаны виновными в преступлениях против Майдана, к лишению свободы приговорены девять человек. За последний год сообщили о подозрении 42 лицам, из них пятерым прокурорам, семерым судьям, 24 правоохранителям и пятерым «титушкам». «В суд направлено 16 обвинительных актов в отношении 34 человек. По результатам рассмотрения судами принято четыре обвинительных приговора в отношении четырех человек. В отношении трех – это лишение свободы», — сказал Горбатюк.

Он отметил, что за убийства 73 митингующих сообщили о подозрении 56 лицам, среди них как экс-президент Виктор Янукович, так и рядовые правоохранители.

По словам Горбатюка, более 4100 из 4700 эпизодов преступлений против Майдана расследуют следователи ГПУ. Этим занимается штат в 46 следователей и отраслевой отдел из 33 прокуроров.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура продолжит расследование по делу расстрелов на Майдане в феврале 2014 года. Семьи погибших на Майдане Героев Небесной Сотни согласились на перенос временного мемориала из центра столицы для проведения соответствующей экспертизы. Горбатюк отметил, что следователи провели ряд необходимых экспертиз, но не могут этого сделать на «пятачке», где расположен временный мемориал. Поэтому памятник Героям Небесной Сотни перенесли в другое место.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine