Трамп отменил встречу с Путиным, пока РФ не вернет моряков и корабли ВМСУ

Президент США Дональд Трамп решил отменить запланированную ранее на саммите G20 в Аргентине встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, пока Россия не вернет Украину захваченные в Черном море корабли ВМСУ и не освободит их моряков.

Президент США Дональд Трамп Фото: AP

Об этом глава Белого дома написал в микроблоге Twitter, передает Центр журналистских расследований.

«Исходя из того, что корабли и моряки не вернулись в Украину из России я решил, что для всех заинтересованных сторон будет лучше отменить мою запланированную встречу в Аргентине с президентом Владимиром Путиным. Жду новый содержательный саммит после того как ситуация разрешится», — написал Трамп.

Как информирует агентство Reuters, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что президент США решил отменить встречу с президентом РФ в самолете по дороге на саммит G20.

В самолете Трамп провел беседы с госсекретарем США Майком Помпео, председателем аппарата Белого дома Джоном Келли, а также звонил советнику по вопросам нацбезопасности Джону Болтону.

Сандерс также рассказала, что правительства США и РФ обменялись телефонными звонками.

Еще перед вылетом на саммит Трамп заявлял, что встреча с Путиным вероятно будет и сейчас для нее подходящее время, однако его дальнейшие шаги буде определять полный отчет об атаке российских военных на корабли ВМСУ в Черном море и захвате украинских моряков.

Саммит G20 пройдет в Буэнос-Айресе 30 ноября — 1 декабря.

Как сообщалось, 25 ноября корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.

27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков, задержанных во время захвата российским военными в Черном море кораблей ВМСУ.

МИД Украины проинформировал Арбитражный трибунал, рассматривающий спор между Украиной и РФ о нарушении Россией конвенции ООН по морскому праву в Черном море, Азовском море и Керченском проливе, о действиях РФ, которые значительно ухудшили спор между сторонами.

Кабмин обратился в ЕСПЧ с заявлением о применении предварительных мер к военнопленным украинским морякам, захваченным РФ в Керченском проливе, что предусматривает их освобождение и передачу Украине.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine