ГПУ опубликовала реконструкцию событий агрессии РФ в отношении ВМСУ

Генеральная прокуратура Украины опубликовала в YouTube видео поминутной реконструкции событий 25 ноября, когда российские военные захватили украинские корабли с экипажами.

Отмечается, что российский пограничный корабль таранил украинский буксир «Яны Капу», а когда корабли ВМС Украины решили вернуться в Одессу, россияне начали их преследование, а затем захватили в нейтральных водах Черного моря, передает Центр журналистских расследований.

В 10-минутном видео ГПУ, в частности, опубликовала состав сил РФ, которые участвовали в инциденте. Отмечается, что общее соотношение было 1 к 11 в пользу РФ.

Как сообщалось, 25 ноября корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.

27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков, задержанных во время захвата российским военными в Черном море кораблей ВМСУ.

МИД Украины проинформировал Арбитражный трибунал, рассматривающий спор между Украиной и РФ о нарушении Россией конвенции ООН по морскому праву в Черном море, Азовском море и Керченском проливе, о действиях РФ, которые значительно ухудшили спор между сторонами.

Европейский суд по правам человека в ответ на обращение Кабмина Украины обязал Россиюпредоставить информацию о военнопленных украинских моряках, захваченных во время нападения российских военных на корабли ВМСУ в Черном море.

30 ноября военнопленных моряков ВМСУ этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine