Омбудсмен РФ посетила троих военнопленных украинских моряков в СИЗО «Матросская тишина»

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова рассказала о посещении троих раненых военнопленных украинских моряков, которые содержатся в московском СИЗО «Матросская тишина».

По словам омбудсмена, она провела с ранеными Андреем Артеменко, Андреем Эйдером и Василием Сорокой два часа, передает Центр журналистских расследований.

«Им оказывается вся необходимая медицинская помощь, они обеспечены необходимыми медицинскими препаратами, медики оценивают полученные ими травмы как ранения легкой степени тяжести, лечение уже дает положительную динамику», – сообщила Москалькова.

Содержатся моряки в медицинской части, «в просторных, чистых камерах с большими окнами», их «усиленно» кормят. По ее словам, украинцы могут открыть счета и покупать дополнительные продукты.

Москалькова рассказала, что они ведут переписку с родными и близкими по электронной почте.

 
 
 
 
 
Переглянути цей допис в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В СИЗО 1 УФСИН России по г. Москве посетила украинских моряков А.А. Артеменко, В.В. Сороку и А.Д. Эйдера. Более двух часов беседовала с ними об условиях содержания и состоянии их здоровья. Им оказывается вся необходимая медицинская помощь, они обеспечены необходимыми медицинскими препаратами, медики оценивают полученные ими травмы как ранения лёгкой степени тяжести, лечение уже даёт положительную динамику состояния здоровья. На условия содержания жалоб не поступило, они содержатся в медицинской части, в просторных, чистых камерах с большими окнами. Заключённым обеспечивается усиленное питание, они имеют возможность открыть счета и покупать дополнительные продукты питания. Они имеют доступ к обширной библиотеке и каждый выбрал и получил литературу по вкусу. Каждый из них уже ведёт переписку по электронной почте с родными и близкими. Более подробная информация о состоянии их здоровья и условиях содержания будет размещена на моем сайте позднее. #уполномоченный #правачеловека #москалькова #уполномоченныйпоправамчеловекаврф

Допис, поширений Татьяна Москалькова (@moskalkova.official)

Как сообщалось, 25 ноября корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.

27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков, задержанных во время захвата российским военными в Черном море кораблей ВМСУ.

МИД Украины проинформировал Арбитражный трибунал, рассматривающий спор между Украиной и РФ о нарушении Россией конвенции ООН по морскому праву в Черном море, Азовском море и Керченском проливе, о действиях РФ, которые значительно ухудшили спор между сторонами.

Европейский суд по правам человека в ответ на обращение Кабмина Украины обязал Россиюпредоставить информацию о военнопленных украинских моряках, захваченных во время нападения российских военных на корабли ВМСУ в Черном море.

30 ноября военнопленных моряков ВМСУ этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine