Мировая экономика в результате коррупции ежегодно теряет $2,6 трлн — ООН

Мировая экономика в результате коррупции ежегодно теряет 2,6 трлн долл, при этом ежегодный объем взяток в мировом масштабе составляет один триллион долларов. Эти средства составляют более пяти процентов глобального ВВП.

Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в послании по случаю Международного дня борьбы с коррупцией, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на інформацію пресс-служби ООН.

«По данным Всемирного экономического форума, ежегодные потери, связанные с коррупцией, составляют не менее 2,6 трлн долл. или 5% мирового валового внутреннего продукта», — сказал Гутерриш.

Он подчеркнул, что уклонение от уплаты налогов, отмывание денег и другие финансовые махинации подрывают усилия по достижению Целей устойчивого развития.

«Коррупция существует во всех странах — богатых и бедных, на севере и на юге. Она является посягательством на ценности и идеалы Организации Объединенных Наций. Коррупция лишает людей школ, больниц, отпугивает инвесторов и ведет к разбазариванию природных ресурсов. Она подрывает верховенство права и способствует совершению других преступлений», — заявил Генсек ООН.

Он призвал мир объединиться в борьбе с коррупцией и добиваться возвращения похищенных активов.

Напомним, в Международном валютном фонде подсчитали, что коррупция в Украине тормозит рост валового внутреннего продукта (ВВП) страны примерно на 2% в год.

Более 90% украинцев считают коррупцию серьезной проблемой Украины, причем 61% граждан убеждены в том, что это — самая серьезная проблема, которая мешает развитию страны. Тема борьбы с коррупцией будет иметь серьезное влияние на будущие президентские выборы. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели