Предстоятелем поместной церкви в Украине избран митрополит Епифаний

Предстоятелем единой поместной православной церкви в Украине избран митрополит Переяславский и Белоцерковский УПЦ КП Епифаний (Думенко). Такое решение приняли на Объединительном соборе в Киеве иерархи трех украинских православных церквей.

Предстоятель поместной Украинской православной церкви, митрополит Киевский и Всея Украины Епифаний Фото: Радіо Свобода

Новоизбранного Предстоятеля украинской автокефальной церкви представил на Софийской площади в Киеве президент Украины Петр Порошенко, передает Центр журналистских расследований.

Люди, которые собрались на площади встретилит это сообщение криками: «Слава! Слава!».

«Сегодня действительно историческое событие. Мы сумели объединить три ветви украинского православия в единую поместную православную церковь … Мы сумели показать, что мы можем объединиться, и мы можем создать в Украине единую поместную православную церковь нашими совместными усилиями», — заявил Епифаний сцены на Софийской площади.

Он поблагодарил Вселенского патриарха Варфоломея за признание автокефалии Украинской православной церкви, президента Украины, главу УПЦ КП Филарета, главу УАПЦ Макария и всех иерархов церквей, которые принимали участие в Объединительном соборе, а также Верховную Раду за единство.

«Убежден, что поместная православная Церковь — единая и признанная — верой и правдой буде служить своему украинскому народу, будет молиться и вести его путем спасения. Я хотел призвать всех наших собратьев, архиереев, всех верных к новосозданной единой украинской православной Церкви. Двери нашей Церкви открыты для всех. Мы призываем всех к объединению, мы призываем всех быть в этой признанной Единой поместной украинской православной Церкви», — добавил митрополит.

Петр Порошенко поздравил украинцев с созданием единой поместной православной Церкви.

«Этот день войдет, или уже вошел в историю Украины как священный день, день создания автокефальной Поместной Православной Церкви Украины. День окончательного получения нашей украинской независимости от России. И Украина теперь уже не будет пить, говоря словами Тараса Шевченко, «из московской чаши московский яд». Это день создания Церкви, признанной мировым православием в качестве независимой структуры — как в большинстве стран, принадлежащих к православной христианской традиции», — сказал он.

Президент также заявил, что в начале января 2019 года поедет в Константинополь (Стамбул) вместе с новоизбранным Предстоятелем Поместной православной церкви в Украине митрополитом Киевским и всея Украины Епифанием для получения Томоса из рук Вселенского патриарха Варфоломея.

Митрополиту Епифанию (Сергей Думенко) 39 лет. В 1996 году он поступил в Киевскую Духовную Семинарию УПЦ КП, а в 1999 году — в Киевскую Духовную Академию. Имеет степень кандидата богословских наук. Начинал служение в Ровенской епархии и преподавал там в духовной семинарии.

В 2006-2007 годах Епифаний изучал философию в Греции в Афинском Национальном Университете. После того стал преподавателем Киевской православной богословской академии.

В начале 2008 года стал секретарем патриарха Филарета. Через несколько месяцев после этого стал наместником Выдубицкого монастыря. Через два месяца стал управляющим делами всей Киевской Патриархии.

23 января 2012 указом Филарета возведен в сан архиепископа, а 28 июня 2013 года — митрополита. Тогда же он стал патриаршим наместником.

Как сообщалось, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской поместной православной церкви.

29 ноября Священный Синод Вселенского патриархата утвердил конституционную хартию (устав) для Украинской церкви.

15 декабря в Киеве проходил Объединительный собор украинского православия, который принимал решение о создании единой поместной православной Церкви в Украине и избирал ее предстоятеля.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine