Политзаключенного Кольченко в колонии РФ снова переводят в ШИЗО — правозащитница

Незаконно осужденного в РФ украинского политзаключенного, крымчанина Александра Кольченко на 10 суток переводят в штрафной изолятор (ШИЗО) колонии №6 Копейска Челябинской области.

Александр Кольченко в российской колонии Фото: Facebook Nikolay Shchur

Об этом в четверг, 27 декабря, сообщила российская правозащитница Татьяна Щур в эфире телеканала «Прямий», передает Центр журналистских расследований.

«25 декабря у него был наш адвокат, который его посещает регулярно, один или два раза в месяц. Вроде, все было нормально. Саша передавал всем привет и благодарность за поддержку. И выглядит он прилично. Он рассказывал, что он регулярно по часу в день занимается в спортзале. Вроде как румянец на щеках появился. Все вроде в порядке. Взаимоотношения нормальные в отряде и никаких специальных действий к нему не применяется. Не заставляют ничего ни со стороны ФСБ, ни со стороны администрации колонии. Все тихо, мирно. Сегодня утром поступило сообщение, что его закрывают в ШИЗО на 10 суток по какому-то формальному поводу», — рассказала Щур.

Она отметила, что не видит в этом определенных специальных репрессий направленных на Кольченко, поскольку усиление режима в тюрьмах в период праздников — обычная практика.

«К сожалению, такие правила в тюрьмах, что в связи с праздниками происходит усиление режима. И всех осужденных, имеющих тяжелые статьи, убирают из зоны в профилактических целях. Это такие требования режима», — сказала правозащитница.

Как сообщалось, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону по сфальсифицированному обвинению в создании в аннексированном Крыму террористического сообщества приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Правозащитный центр «Мемориал» признал Сенцова и Кольченко политзаключенными.

Александр Кольченко содержится в исправительной колонии №6 в городе Копейск Челябинской области.

31 мая 2018 года Александр Кольченко объявил голодовку с требованием освободить из заключения украинского режиссера Олега Сенцова, который 14 мая начал голодовку в колонии строгого режима №8 в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ РФ) с требованием освободить 64 украинских политзаключенных, удерживаемых в российских тюрьмах и колониях.

Мать Александра Кольченко, Лариса Кольченко сообщила, что ее сына в российской колонии заставляют принять гражданство РФ и шантажируют родителями, которые остались в оккупированном Крыму.

7 июня Александр Кольченко заявил о прекращении голодовки из-за рекого ухудшения состояния здоровья. За время голодовки Кольченко очень ослаб, его вес снизился до 54 кг.

27 июля Лариса Кольченко получила разрешение на трехдневное свидание с сыном, после которого сообщила, что «выглядит он неважно», однако начал набирать вес после завершения голодовки.

12 сентября Кольченко был подвергнут административному наказанию за нарушение формы одежды — трое суток в ШИЗО.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine