Украина подала в ЕСПЧ заявление против РФ за захват моряков ВМСУ

Украина в понедельник, 7 января, подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) межгосударственное заявление за нападение и захват Россией кораблей и моряков ВМСУ в Черном море 25 ноября 2018 года.

Европейский суд по правам человека Фото: globallookpress.com © Mateusz Wlodarczyk / ZUMAPRESS.com

Об этом сообщил на своей странице в Facebook заместитель министра юстиции — правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина, передает Центр журналистских расследований.

«Правительство Украины выполнило инструкции Суда и подало 7 января 2019 г. полноценное заявление по делу №55855/18. Правительство требует признания Судом факта нарушения Российской Федерацией прав 24-х украинских моряков в ходе незаконного нападения на украинские корабли, ранения и захвата моряков в Керченском проливе 25 ноября 2018 г., их незаконного содержания в пенитенциарных учреждениях РФ и привлечения к уголовной ответственности. Правительство Украины считает, что при этом были нарушены ст 2, 3, 5, 6 и 38 Конвенции», — написал Лищина.

«Ребята, мы помним о вас и делаем все, чтобы вернуть вас из плена!», — добавил он.

Напонмим 31 декабря 2018 года Иван Лищина сообщил, что Украина 7 января подаст в ЕСПЧ межгосударственное заявление против РФ с требованием освободить военнопленных моряков ВМСУ.

Как сообщалось, 25 ноября корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.

27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков, задержанных во время захвата российским военными в Черном море кораблей ВМСУ.

30 ноября военнопленных моряков ВМСУ этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».

Расследователи международной группы Bellingcat указывают, что обнародованная ФСБ РФ информация о захвате кораблей и моряков ВМСУ в Черном море показывает, что обстрел российскими военными МБАК «Бердянск» произошел в международных водах.

Все 24 украинских моряка, захваченные в Черном море российскими военными в ходе атаки на корабли ВМСУ, заявили следствию ФСБ, что являются военнопленными.

28 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не считают военнопленными украинских моряков.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон потребовали от России немедленно освободить захваченных российским военными моряков ВМСУ без выдвижения каких-либо условий.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine