В Харькове СБУ разоблачила сотрудника научного учреждения, завербованного спецслужбами РФ

В Харькове сотрудники СБУ разоблачили сотрудника государственного научного учреждения, завербованного спецслужбами РФ для проведения подрывной деятельности против страны – сбора информации о военнослужащих и военных частях ВСУ.

Фото: ssu.gov.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-центра спецслужбы.

«Сотрудники контрразведки СБУ установили, что во время поездки в Россию с целью трудоустройства сотрудник одного из государственных научных учреждений Харькова был завербован вражеской спецслужбой. За денежное вознаграждение мужчина согласился осуществлять сбор информации о местах дислокации воинских частей на территории региона, их принадлежности к определенному роду войск, персональных данных военнослужащих ВСУ и местах службы. Полученные сведения он должен был передавать кураторам через электронные каналы связи», — говорится в сообщении.

Вернувшись в Украину, харьковчанин сразу попал в поле зрения спецслужбы и находился под наблюдением правоохранителей.

В рамках начатого уголовного производства оперативники задокументировали сбор злоумышленником персональной информации об участниках АТО из числа сотрудников своего государственного учреждения. Но завершить преступное задание ему не удалось. Накануне передачи заграницу собранных данных злоумышленник был задержан правоохранителями.

«Во время обыска по месту жительства харьковчанина правоохранители изъяли электронный носитель с персональными данными военнослужащих ВСУ, подтверждающих противоправную деятельность нашего соотечественника», — рассказали в спецслужбе.

По заключению экспертов по вопросам государственной тайны, изъятая информация относится к сфере обороны Украины и имеет гриф ограничения доступа «для служебного пользования». Ее передача спецслужбам РФ могла нанести ущерб государственным интересам.

В рамках уголовного производства открытого по ст.14 (подготовка к преступлению) и ч.1 ст.111 (государственная измена) задержанному объявлено подозрение. Продолжаются следственные действия.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine