Минобороны опровергло фейк росСМИ о «пропаже» итальянского фотографа на Донбассе

Минобороны Украины опровергло распространенную российскими СМИ фейковую новость о том, что на Донбассе якобы «исчез» итальянский фоторепортер Роберто Траван, который получил международную награду за фотографию погибшего украинского военнослужащего Сергея Кобченко.

Роберто Травано в Киеве Фото: Facebook

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию украинского военного ведомства.

«По «странному» стечению обстоятельств, вскоре после нашей публикации о награде, которую получила фотография погибшего на Донбассе старшего сержанта Вооруженных Сил Украины Кобченка С. Г., которая была представлена итальянским фоторепортером Роберто Траваном на рассмотрение Международного конкурса «Tokyo International Foto Awards», в пропагандистских СМИ страны-агрессора поднялась волна фейковых новостей относительно, якобы, «исчезновение» итальянского фотографа «на украинской части Донбасса»», — сообщили в Минобороны.

Гранатометчик 72-й отдельной механизированной бригады имени Черных Запорожцев ВСУ Сергей Кобченко, погибший 25 апреля 2017 г. в Авдеевке Фото: Роберто Травано

В ведомстве отметили, что Траван вышел на связь, сообщив, что он жив и здоров и вовремя вернулся с Украины в Италию, чтобы отпраздновать с семьей Рождественские и Новогодние праздники.

Также в Минобороны подчеркнули, что весь Донбасс является украинским, однако отдельные его районы оккупировала Российская Федерация. В ведомстве добавили, что именно из оккупированных районов Донбасса «российские спецслужбы подняли эту волна дезинформации, которую режим Путина распространил в своих пропагандистских изданиях».

«Мы призываем отечественные и европейские СМИ быть внимательными и не поддаваться на провокацию российских спецслужб и не публиковать непроверенную информацию», — заявили в министерстве.

Как сообщалось, по информации аналитиков проекта «EUvsDisinfo» (EU vs Disinformation, ЕС против дезинформации), Украина остается на первом месте среди стран, информацию о которых искажают российские СМИ. В частности, в течение 2018 году Украина фигурировала в 461 из тысячи случаев дезинформации в росСМИ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели