В МинВОТ рассказали, как и где смогут проголосовать переселенцы

Жители временно оккупированных территорий Украины, а также вынужденные переселенцы смогут без проблем проголосовать на президентских и парламентских выборах, которые состоятся в этом году.

Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука. При этом он объяснил процедуру голосования, для которой, в частности, не нужна справка внутренне перемещенных лиц, передает Центр журналистских расследований.

«Что касается избирательного процесса… Те изменения, которые сейчас внесены Центральной избирательной комиссией, относительно предоставленной возможности участия в общенациональных избирательных процессах жителям, в том числе, оккупированных территорий, свидетельствуют о том, что тезисы, которые сейчас звучат от кумовьев Путина…о том, что власть не хочет слышать жителей Донбасса и Крыма… что власть не даёт им возможности голосовать, — все это откровенная ложь», — заявил Тука во время пресс-конференции в Киеве, пишет «Интерфакс-Украина».

Он отметил, что украинская власть не может открыть избирательные участки на временно оккупированных территориях, но жители этих регионов все равно смогут проголосовать на выборах. Тука объяснил процедуру такого голосования.

«Во-первых, не надо никакой справки о том, что ты являешься временно перемещенные лицом, то есть, сейчас любой житель Донецкой или Луганской области, не смотря на то, является ли он зарегистрированным как переселенец, или нет, может прийти и проголосовать. Ему для этого надо не позже чем за пять дней до даты выборов прийти на избирательный участок и сообщить, мол, я, Иван Иванович Иванов, житель Донецка, буду 31 марта голосовать на избирательном участке таком-то г. Волноваха, к примеру. И в день выборов он должен прийти в эту условную школу в Волновахе и проголосовать», — пояснил Тука.

Он отметил, что в вопросе волеизъявления «никаких ограничений ни для кого не существует».

Напомним, президентская кампания в Украине официально стартовала 31 декабря. Выборы главы государства назначены на 31 марта.

По состоянию на 29 января, ЦИУ зарегистрировала 23 кандидата в президенты: Игоря Шевченко, Андрея Садового, Сергея Каплина, Виталия Скоцика и Валентина Наливайченко, а также Анатолия Гриценко, Евгения Мураева, Виталия Куприя, Ольгу Богомолец и Геннадия Балашова, Романа Насирова, Александра Шевченко, Юрия Бойко, Юлию Тимошенко, Олега Ляшко, Александра Вилкула, Дмитрия Добродомова, Аркадия Корнацкого, Александра Мороза, Илью Киву, Руслана Кошулинского, Александра Данилюка и Сергея Таруту.

Кроме того, уже подали документы для регистрации кандидатами в президенты шоумен Владимир Зеленский, экс-глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко и народный депутат III, VI и VII созывов Инна Богословская. 29 января президент Петр Порошенко заявил о намерениях баллотироваться на второй срок.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine