В Киеве на заводе «Кузница на Рыбальском» заложены еще два катера для ВМСУ

В Киеве на ЗАО «Завод «Кузница на Рыбальском» 8 февраля заложены еще два боевых катера для Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

Об этом сообщает пресс-центр Командования ВМСУ, передает Центр журналистских расследований.

«Заложенные сегодня по заказу Министерства обороны Украины бронированный артиллерийский катер проекта 58155 («Гюрза-М») и десантно-штурмовой катер проекта 58503 («Кентавр») дополнят силы обороны территориального моря Украины», — заявил на торжественной церемонии командующий национальных ВМС адмирал Игорь Воронченко.

Командующий ВМС ВС Украины Игорь Воронченко Фото: Facebook ВМС ЗС України

«Катера такого типа хорошо зарекомендовали себя в море и на реках, это маневренные и эффективные боевые единицы», — добавил он.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

Во время церемонии на секции катеров были установлены памятные таблички, символизирующие «начало жизни» новых кораблей.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

«Сегодня мы делаем еще один шаг для увеличения нашего боевого потенциала, который мог бы соответственно и адекватно реагировать на угрозы и вызовы. Благодаря нашим усилиям и таким кораблям, мы делаем еще один шаг к достижению мира в нашем государстве, — отметил Игорь Воронченко.

Напомним:

  • В состав ВМСУ уже введены 6 малых бронированных артиллерийских катеров проекта 58155 («Гюрза-М»), два из которых — «Бердянск» и «Никополь» были захвачены Россией 25 ноября 2018 в Черном море.
  • Также 19 ноября 2018 года в Одессу прибыли два новых десантно-штурмовых катера проекта 58503 («Кентавр»), которые после завершения всех необходимых испытаний будут введены в состав ВМСУ
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine