Сергей Костинский: Мы запретили 80 российских каналов без решения суда

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания не нуждался в решении суда для блокировки восьми десятков российских телеканалов, много лет транслировавшихся в украинских кабельных сетях.

Член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский Фото investigator.org.ua

Об этом сообщил Центру журналистских расследований член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский.

«На сегодняшний день мы запретили только 80 российских телеканалов, которые получали много лет до того право вещания в кабельных сетях Украины. И опять же, на основании закона. Мы регуляторный орган, нам для этого не нужно решение суда», — сказал Костинский.

По его словам, решение суда нужно в случае, когда речь идет об украинском телеканале, который Нацсовет не имеет права лишить лицензии самостоятельно.

Костинский также напомнил, что попытки осовременить регулирования телевидения и радиовещания не находят поддержки в Украине.

«На сегодняшний день готов проект закона об аудиовизуальных услугах, который создавался профильным комитетом Верховной Рады Украины. И Национальный совет в 2015-м году также давал свою экспертизу и предложения к этому законопроекту. Он предусматривал осовременивание регулирования, что позволит нам действовать на таких же законодательных основаниях, какие действуют в Европе. Он должен был заменить закон о телевидении и радиовещании и закон о Национальном совете… Сегодня телерадиоиндустрия в том виде, в котором она есть, боится любых изменений в законодательстве. Она боится, что Национальному совету дадут больше полномочий и больше возможностей».

Напомним:

  • Основные украинские телеканалы уделяют теме оккупированного Крыма от 0,1% до 1% своего недельного эфира.
  • С 2014 по 2018 годы количество вещателей на административной границе с оккупированным Крымом выросло в 5 раз — с трех до пятнадцати.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine