ФСБ продолжает оказывать психологическое давление на военнопленных моряков ВМСУ — Полозов

Следователи ФСБ продолжают оказывать психологическое давление на военнопленных украинских моряков, удерживаемых в московском СИЗО «Лефортово», чтобы заставить их дать показания на их товарищей.

Военнопленный моряк ВМСУ Андрей Опрыско Фото: c-inform.info

Об этом сообщил на своей странице в Facebook российский адвокат Николай Полозов, координирующий работу команды защиты украинских моряков, передает Центр журналистских расследований.

«Военнопленного моряка Андрея Опрыско несколько дней назад вызывали в следственный кабинет СИЗО, где некий человек (предположительно оперативный сотрудник ФСБ) в отсутствие адвоката начал задавать ему вопросы относительно условий содержания, состояния здоровья и обстоятельств дела. Опрыско было предложено дать показания на других военнопленных. Андрей Опрыско категорически отказался отвечать на вопросы незнакомца», — написал Полозов.

По его словам, это не первый случай оказания давления на Опрыско, около месяца назад к нему также приходили неизвестные с разговорами и вопросами.

Полозов добавил, что по согласованию с адвокатом, украинский моряк подал заявление, что не желает иметь никаких бесед ни с кем без присутствия адвоката или консула.

«Случай не единичный, психологическое давление на военнопленных, в нарушение положений третьей Женевской конвенции «Об обращении с военнопленными» осуществляется как непосредственно силами оперативников ФСБ, так и посредством так называемой «внутрикамерной разработки», когда сокамерник военнопленного заведомо действует в интересах спецслужбы. Все подобные факты нами тщательно фиксируются. Каждый военнопленный уведомлен своим адвокатом о своих правах и знает алгоритм действий, в случае возникновения ситуации с оказанием психологического давления подобного рода», — отметил адвокат.

29 декабря 2018 года Николай Полозов сообщил, что следователи ФСБ оказывают давление на удерживаемых в московских СИЗО военнопленных моряков ВМСУ, пытаясь в отсутствии адвокатов склонить их к признанию вины в совершении уголовного преступления, самооговора, либо оговора кого-то из их товарищей.

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • 27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков. 30 ноября их этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».
  • Расследователи международной группы Bellingcat указывают, что обнародованная ФСБ РФ информация о захвате кораблей и моряков ВМСУ в Черном море показывает, что обстрел российскими военными МБАК «Бердянск» произошел в международных водах.
  • 16 января 2019 года Лефортовский райсуд Москвы продлил арест 21 украинскому моряку до 24 апреля. Андрей Эйдер, Андрей Артеменко и Василий Сорока остаются в СИЗО до 26 апреля.
  • 24 января ПАСЕ в своей резолюции призвала РФ немедленно освободить захваченных в Черном море украинских моряков и обеспечить предоставление им помощи в соответствии с требованиями международного гуманитарного права, в частности, Женевской конвенции об обращении с военнопленными.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine