Чубаров напомнил о необходимости изменить статус Крыма

Народный депутат Украины, председатель Меджлиса крымскотатарского народа, член Конституционной комиссии Рефат Чубаров во время выступления на заседании Верховной Рады в связи с пятой годовщиной начала вооруженной агрессии РФ против Украины выразил надежду на внесение в парламент проекта закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию Украины в части статуса Автономной Республики Крым и его принятие большинством голосов.

Народный депутат, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает корреспондент Центра журналистских расследований.

Рефат Чубаров сравнил работу над принятием проекта закона с невыполненным домашним заданием.

«Есть одно домашнее задание, с выполнением мы неоправданно затянули. Рабочей группой Конституционной комиссии разработан законопроект о внесении изменений и дополнений в Конституцию Украины в части статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя. Закрепление в Конституции Украины статуса крымскотатарской национально-территориальной автономии в составе украинского государства, по определению, что источником этой автономии есть право крымскотатарского народа на самоопределение как коренного народа Украины, даст нашей стране и нашим партнерам новые правовые инструменты и рычаги для восстановления суверенитета Украины над Крымом», — сказал Чубаров.

«Надеемся, в ближайшие дни президент Украины внесет этот законопроект на рассмотрение Верховной Рады Украины. Уверен, он будет поддержан голосами большинства народных депутатов», — добавил глава Меджлиса.

По его словам, в 2019 году должны произойти заметные сдвиги в вопросе деоккупации Крыма. Народный депутат считает, что украинскому государству и украинскому обществу следует конкретными инициативами привлекать основных игроков международной политики для выработки общего с Украиной плана действий, направленных на деоккупацию Крыма и восстановление государственного суверенитета.

Напомним:

  • 11 мая 2017 года Конституционная комиссия на своем заседании создала рабочую группу по наработке изменений и дополнений в Конституцию Украины в части, касающейся Автономной Республики Крым, на базе права крымских татар на самоопределение в составе украинского государства.
  • 30 ноября 2017 года Рефат Чубаров сообщил, что рабочая подгруппа Конституционной комиссии уже подготовила целостный текст изменений в Конституцию Украины по статусу Крыма. Проект содержит норму, которая определяет роль и место институтов крымскотатарского народа — Курултая и Меджлиса. 28 февраля 2018 года Порошенко заявил, что немедленно поручит Конституционной комиссии обсудить предложения изменений в Конституцию относительно статуса Крыма, которые наработаны рабочей группой.
  • 18 мая 2018 года Порошенко заявил, что неотъемлемое право крымскотатарского народа как коренного народа Украины на самоопределение в составе независимого украинского государства будет признано источником особого статуса Крымской автономии.
  • 12 ноября 2018 года Порошенко заявил, что ожидает, что в ближайшее время Конституционная комиссия рассмотрит проект изменений в раздел 10 Конституции Украины относительно статуса Крыма, как крымскотатарской национально-территориальной автономии, чтобы подать его на рассмотрение Верховной Рады.
  • Рефат Чубаров считает, что проект изменений в Конституцию о статусе Крыма стал заложником политической ситуации в Украине из-за будущих президентских и парламентских выборов.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine