Южанина обещает разработать проект изменений в закон о СЭЗ «Крым»

Решение вопроса внесения изменений в закон о свободной экономической зоне «Крым» требует участия большого количества специалистов из министерств финансов и экономики, и к нему подойдут «с ответственностью».

Глава Комитета ВРУ по налоговой и таможенной политике Нина Южанина Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщила корреспонденту Центра журналистских расследований глава Комитета Верховной Рады по вопросам таможенной и налоговой политики, уполномоченный представитель кандидата в президенты Петра Порошенко Нина Южанина, отвечая на вопрос о планах ее кандидата относительно экономических отношений с временно оккупированными территориями и закона о свободной экономической зоне «Крым».

«В ближайшее время абсолютно с ответственностью по ситуации, сложившейся сейчас, подойдем к наработке проекта закона», — сказала Южанина.

Она также заявила, что решение этого вопроса не находится в сфере ответственности парламентского комитета по вопросам таможенной и налоговой политики.

«Мне кажется, что такие глобальные вопросы точно должно решать огромное количество специалистов, которые есть в министерстве финансов или в министерстве экономики, а не мой комитет, где на рабочую группу ходит два народных депутата», — отметила глава Комитета.

Напомним:

  • На протяжении трех лет крымские общественные деятели и Меджлис крымскотатарского народа призывают отменить закон о фейковой СЭЗ «Крым», поскольку он дискриминирует граждан Украины из Крыма (которые имеют статус нерезидентов) и одновременно позволяет украинскому бизнесу работать на оккупированной территории, хотя это нарушает санкционный режим, введенный западными партнерами и самой Украиной на полуострове.
  • 18 января 2018 протокольное решение ВРУ о создании рабочей группы по внесению изменений в закон Украины «О создании свободной экономической зоны Крым и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» было принято по предложению народного депутата Рефата Чубарова после того, как было снято его предложение об отмене этого закона. К участию в рабочей группе были приглашены представители общественных организаций из Крыма, экономические эксперты и правозащитники.
  • 9 февраля 2019 в Комитете ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики состоялось первое заседание рабочей группы по СЭЗ «Крым». Следующее было назначено на 16 февраля, но его перенесли на пленарной неделе по просьбе народных депутатов, которые хотели принять участие в работе группы. Однако заседание так и не состоялось.
  • Как выяснил Центр журналистских расследований, глава парламентского Комитета по таможенной и налоговой политике Нина Южанина заблокировала деятельность рабочей группы по наработке проекта отмены закона о создании СЭЗ «Крым» или внесения в него изменений, единолично сообщив председателю Верховной Рады о том, что проект закона должен быть разработан правительством.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine