Порошенко предлагает ввести в наблюдательный совет «Укрборонпрома» специалистов из стран НАТО

Президент Украины Петр Порошенко предложил ввести в наблюдательный совет государственного концерна «Укроборонпром» специалистов из стран НАТО и инициировал проведение международного аудита госконцерна и его контрактов.

Секретарь СНБО Александ Турчинов, президент Петр Порошенко и премьер-мнистр Владимир Гройсман, 06.03.2019 Фото: president.gov.ua

Об этом глава государства заявил в среду, 6 марта, в ходе заседания Совета национальной безопасности и обороны, передает Центр журналистских расследований.

«Я предлагаю немедленно решить вопрос о расширении состава наблюдательного совета концерна за счет международных специалистов из стран-партнеров, которые являются членами НАТО», — сказал Порошенко.

По его мнению, это ускорит достижение Украиной стандартов НАТО, необходимых для вступления в Североатлантический альянс.

Кроме того, Порошенко заявил, что СНБО инициирует проведение комплексного международного аудита «Укроборонпрома» и ревизию всех его контрактов.

“Мы инициируем сейчас, согласно закону о национальной безопасности, комплексный международный аудит концерна «Укроборонпром». Комплексную ревизию всех контрактов. Это должно быть абсолютно прозрачно, в том числе со стороны украинского общества», — отметил он.

Кроме того, президент также предложил внести изменения в законодательство, чтобы избежать чрезмерного засекречивания данных о государственном оборонном заказе.

«Безусловно, закупка старого, преимущественно советского оружия, запчастей и боеприпасов к нему также могут быть преимущественно открытыми», — указал он, добавив, что сведения о новейших разработках, в частности в ракетной технике, и современные технологии, в частности информационные, должны оставаться засекреченными.

Напомним:

  • Команда журналистских расследований Bihus.Info опубликовала материал о масштабных хищениях в «Укроборонопроме», к которому причастны должностные лица, приближенных к президенту Петру Порошенко. В частности, сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь, его друг и безнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Товар они завозили с территории РФ контрабандным путем или же покупали на складах воинских частей в Украине.
  • Президент Порошенко потребовал от правоохранителей проведения срочной проверки информации команды журналистских расследований Bihus.Info.
  • НАБУ начало досудебное расследование после проверки информации, о которой идет речь в программе «Наші гроші з Денисом Бігусомом» о злоупотреблениях при проведении закупок для украинской армии.
  • 4 марта президент Порошенко уволил Олега Гладковского  с должности первого заместителя секретаря СНБО Украины, а также должности председателя Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.
  • В третьей части расследования BIHUS.info журналисты опубликовали информацию, как руководитель госконцерна «Укроборонпром» Павел Букин санкционировал покупку российских комплектующих для ремонта двух казахских самолетов Ан-26 с многократной наценкой у компании, подконтрольной сыну бывшего первого замсекретаря СНБО Олега Гладковского Игоря и его бизнес-партнеров. При этом Букин получил в качестве «отката» за эту сделку 10 тысяч долл., а О.Гладковский — 30 тысяч долл.
  • Посол США в Украине Мари Йованович считает, что украинское правительство должно провести аудит предприятий госконцерна «Укроборонпром» и провести расследование фактов коррупции в оборонно-промышленном комплексе Украины после обнародования информации, изложенной в журналистском расследовании программы BIHUS.info.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine