В санкционный список Украины включат 13 иностранцев, которые «наблюдали» за «выборами» президента РФ в Крыму

Кабмин предложит включить в санкционный список Украины 13 иностранных граждан, которые были «наблюдателями» на «выборах» президента РФ, которые Россия 18 марта 2014 года незаконно провела в оккупированном Крыму.

Фото: blacksea.tv

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ), которое инициировало дополнить санкционные списки иностранцами, привлеченным РФ к «выборам» в Крыму.

«По предложению МинВОТ еще одно важное решение принято Правительством для противодействия легитимизации государства-оккупанта в украинском Крыму. Мы подготовили санкционный список, куда попали граждане и резиденты 13 стран, которые были «наблюдателями» на незаконно проведенных выборах президента РФ в Крыму», — отметил министр Вадим Черныш.

В дальнейшем обновленный санкционный список будет передан для рассмотрения на заседание5 Совета национальной безопасности и обороны Украины для принятия окончательного решения.

В МинТОТ указали, что к участию в «выборах» в Крыму в качестве так называемых «наблюдателей» были привлечены граждане и резиденты иностранных государств, в том числе из Германии, Франции, Швеции, Израиля, США, Кипра, Испании, Италии, Финляндии, Сербии, Норвегии, Великобритании и др.

«Введение санкций в указанный перечень физических лиц сделает невозможным их въезд на территорию Украины. В случае выявления у указанных физических лиц имущества, которое находится на территории Украины, будет блокирована возможность распоряжаться им. Также, для указанных лиц будет блокирована возможность ведения на территории Украины экономической деятельности. Кроме того, несмотря на то, что указанные лица являются гражданами иностранных государств, признавших территорию АР Крым и г. Севастополь незаконно временно оккупированной Российской Федерацией, введение санкций создаст предпосылки для привлечения таких лиц к ответственности на территории указанных государств», — отметили в министерстве.

В МинВОТ напомнили, что международным сообществом оккупация и аннексия Автономной Республики Крым и г. Севастополя признаны незаконными, а действия РФ были осуждены.

Напомним:

  • 19 марта 2018 года Европейская служба внешней деятельности заявила, что Евросоюз не признает проведение Россией «выборов» президента РФ на территории Крыма, как и его незаконную аннексию.
  • 11 мая 2018 года Комитет постоянных представителей Евросоюза (Coreper) принял решение ввести персональные санкции против организаторов незаконных «выборов президента РФ» в оккупированном Крыму.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine