Гриценко решил, что статус крымскотатарской национальной автономии ускорит деоккупацию Крыма

Кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко поддерживает идею национальной автономии для крымских татар как коренного народа в рамках украинского государства и считает, что это ускорит деоккупацию Крыма.

Анатолий Гриценко Фото investigator.org.ua

Об этом Анатолий Гриценко сообщил в ответ на информационный запрос Центра журналистских расследований.

«Мы поддерживаем идею национальной автономии для крымских татар как коренного народа в рамках украинского государства. Закрепление в Конституции Украины нормы о национальной автономии еще до деоккупации Крыма будет стимулом для крымских татар и их моральной поддержкой. Кроме того, это облегчит возвращение территории оккупированного Россией Крыма в состав Украины в перспективе», — заверил Гриценко.

Стоит отметить, что 16 ноября 2018 года в эфире программы «PRIME: Скрыпин» Анатолий Гриценко высказывал иное мнение по крымскотатарской автономии:

«Я не уверен, что изменения в Конституцию относительно автономии ускорят возврат Крыма, потому что решения принимаются в Кремле, а это не побуждает Путина отдать Крым. На Россию действует только давление санкций», — сказал Гриценко в эфире телеканала.

Напомним:

  • 11 мая 2017 Конституционная комиссия на своем заседании создала рабочую группу по наработке изменений и дополнений в Конституцию Украины в части, касающейся Автономной Республики Крым на базе права крымских татар на самоопределение в составе украинского государства.
  • 30 ноября 2017 Рефат Чубаров сообщил, что рабочая подгруппа Конституционной комиссии уже подготовила целостный текст изменений в Конституцию Украины относительно статуса Крыма. Проект содержит норму, которая определяет роль и место институтов крымскотатарского народа — Курултая и Меджлиса.
  • 28 февраля 2018 Петр Порошенко заявил, что немедленно поручит Конституционной комиссии обсудить предложения изменений в Конституцию относительно статуса Крыма, которые наработаны рабочей группой.
  • 18 мая 2018 советник председателя Меджлиса Арсен Жумадилов сообщил, что рабочая группа Конституционной комиссии подготовила согласованный текст изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно статуса Крыма.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели