После отставки Назарбаева консенсус элит Казахстана сохранится — Арсен Жумадилов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подал в отставку 19 марта 2019 года.

Нурсултан Назарбаєв Фото akorda.kz

Об этом Назарбаев объявил в эфире казахских телеканалов, сообщает Центр журналистских расследований.

«Я принял непростое для себя решение – сложить с себя полномочия Президента Республики Казахстан. В этом году исполняется 30 лет моего нахождения на посту высшего руководителя нашей страны», — сказал Назарбаев.

Он назначил исполняющим обязанности президента Казахстана спикера Сената Касым-Жомарта Токаева.

Нурсултан Назарбаев будет пожизненно возглавлять Совет безопасности Казахстана. Кроме того, он остается лидером правящей партии «Нур Отан» и членом Конституционного совета республики.

Разговоры о преемнике в казахстанских элитах — «излюбленная тема бесед шепотом на протяжении многих последних лет», сообщил кореспонденту Центра журналистских расследований глава ОО «Крымский институт стратегических исследований» Арсен Жумадилов

Глава ОО «Крымский институт стратегических исследований» Арсен Жумадилов

«Сложение полномочий — и неожиданный, и ожидаемый шаг одновременно. Разговоры о преемнике в казахстанских элитах — излюбленная тема бесед шепотом на протяжении многих последних лет. Очередные президентские выборы состоятся в конце текущего года. Времени достаточно для подготовки последователя. Назарбаев не зря решился на сложение полномочий заблаговременно — это позволит предотвратить возможную панику в рядах сторонников и подготовиться к выборам», — сказал Жумадилов.

По его словам, консенсус политических элит в Казахстане сохранится, считает он. 

«Политическая властная модель Казахстана строится на консенсусе элит в отношении сложившегося распределения финансовых благ, продуцируемых экономикой страны. Системной оппозицией при этом служил лишь беглый олигарх Аблязов, влияние которого сводится в основном к социальным сетям. Внесистемной оппозицией, последовательной и популярной в народе, по моим наблюдениям, просто не существует. Соответственно, есть все предпосылки, что консенсус элит сохранится и основные аспекты системы будут воспроизведены при новой власти», — говорит Жумадилов.

По словам эксперта, в отношении России Казахстан продолжит политику осторожного дрейфа «дальше от Москвы»:

«Назарбаев, пользуясь личным авторитетом и политическим весом, заложил достаточно системных оснований для развития реально суверенитета и независимости Казахстана. Казахстан — не Беларусь», — говорит он.

Также Жумадилов предостерегает Украину от излишнего оптимизма:

«В отношении Украины нет оснований для бурного оптимизма. Казахстан все так же продолжит не признавать аннексию Крыма, т.к. никто из казахов не забыл обещания Жириновского повторить “крымский сценарий” в отношении западно- и северо-казахстанских регионов, где значительна часть этнических русских. Вместе с тем Казахстан не будет поддерживать международные усилия Украины по привлечению РФ к ответственности за нарушения прав человека, поскольку в этой сфере сам Казахстан не может похвалиться значительными успехами».

Также Жумадилов отметил успехи Назарбаева в борьбе против религиозного экстремизма:

«Наверно, наиболее жесткой критике Назарбаев поддавался со стороны последователей религиозных течений различного толка. В Казахстане несколько лет назад имели место столкновения силовиков с радикалами. И вместе с тем последним действием Назарбаева на посту Президента стала закладка камня самой большой мечети в стране, которая будет возведена в г. Астане. В этом шаге как раз проявляется восточная мудрость или, если хотите, хитрость этого политика-эпохи в истории Казахстана и региона в целом».

Напомним:

  • Нурсултан Назарбаев находился во главе Казахстана с 1990 года.
  • На президентских выборах 2015 года Назарбаев набрал 97,7% голосов избирателей.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine