Порошенко ввел в действие решение о расширении санкционных списков физических и юридических лиц РФ

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о расширении санкционных списков физических и юридических лиц РФ, которые причастны к строительству Керченского моста, нападению на корабли ВМСУ возле Керченского пролива, организации псевдовыборов на оккупированных территориях Донбасса и Крыма, незаконно используют музейное собрание Украины. В список также добавлены руководители Совета Федерации и депутаты Госдумы РФ.

Фото: УНІАН

Соответствующий указ № 82/2019 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 19 марта 2019 «О применении, отмене и внесении изменений в персональные специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», глава государства подписал 19 марта, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию СНБО.

«По инициативе Кабинета Министров Украины, Службы безопасности Украины и Национального банка Украины были введены санкции в отношении 294 юридических и 848 физических лиц», — говорится в сообщении.

Как отмечается, в санкционные списки были добавлены физические и юридические лица, которые: были вовлечены в процесс строительства транспортного перехода через Керченский пролив; причастны к вооруженному нападению и захвату украинских военных катеров, а также к незаконному задержанию украинских моряков; организовывали и способствовали проведению псевдовыборов на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей, крымского полуострова; демонстративно нарушали украинское законодательство о въезде/выезде на временно оккупированную территорию украинского Крыма; распространяют издательскую продукцию антиукраинского содержания; незаконно получили и используют музейное собрание, которое принадлежит Украине.

Кроме того, санкции применены к руководителям Совета Федерации Федерального собрания РФ и депутатам Государственной Думы РФ.

СНБО Украины также ввел ограничительные меры к отдельным физическим и юридическим лицам, в отношении которых уже применили санкции ЕС, США и Канада.

Также на основании предложений Нацбанка Украины продлены санкции к 4 банкам с капиталом государства-агрессора.

В то же время, в связи с достижением цели введения санкций, по представлению СБУ отменены ограничительные меры в отношении 8 юридических лиц, большинство из которых прекратили хозяйственную деятельность. Также по инициативе СБУ внесены технические правки в идентификационные данные одного физического и двух юридических лиц.

Полный список физических лиц, к которым применены санкции Украины, можно увидеть здесь, юридических — здесь.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели