В РФ политзаключенный Гриб в суде не признал обвинений и назвал ФСБ «бандитами и убийцами»

В России украинский политзаключенный Павел Гриб в своем последнем слове на заседании Северо-Кавказского военного окружного суда в Ростове-на-Дону не признал обвинений в якобы принуждении к совершению теракта россиянки Татьяны Ершовой и назвал ФСБ «бандитами и убийцами».

Павел Гриб в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону, 21.03.2019 Фото: hromadske.ua

Об этом сообщает телеканал Громадське, передает Центр журналистских расследований.

«Впервые мне выпадает такая возможность сказать свое слово. Последнее слово, где я бы хотел наконец рассказать все, как было на самом деле», — сказал Гриб.

Он заявил, что не признает обвинений, потому что они от Федеральной службы безопасности России, а «они бандиты и убийцы».

Украинец также отметил, что «никто не имел оснований полагать», что посторонняя Беларусь, где его похитили сотрудники ФСБ, является «на самом деле опасной».

Гриб также пожелал всем украинским патриотам с достоинством пройти плен — «по правде и совести».

В конце выступления он провозгласил «Слава Украине!» и «Слава украинской нации!».

Суд огласит решение по делу Гриба 22 марта в 11:00.

Как сообщалось, 21 марта прокуроры на судебных дебатах попросили определить наказание для Павла Гриба в виде 6 лет лишения свободы.

Напомним:

  • 24 августа 2017 года на территории Беларуси исчез 19-летний гражданин Украины Павел Гриб. Он выехал в Гомель для встречи с девушкой-россиянкой, с которой познакомился в соцсетях. Посольство Украины в Минске направило ноту МИД Беларуси, чтобы выяснить местонахождение Гриба. Впоследствии стало известно, что его нет среди задержанных или арестованных в белорусском СИЗО.
  • 29 августа 17-летняя россиянка из Сочи призналась, что пригласила Павла Гриба в Беларусь под давлением сотрудников ФСБ, которые затем выкрали его и доставили в Россию. ФСБ обвинила Гриба в терроризме.
  • Павел Гриб имеет инвалидность и вынужден постоянно принимать поддерживающие препараты.
  • 3 июля 2018 года уголовное дело украинца было передано на рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд. Его обвиняют в якобы «подготовке теракта» на выпускном в Сочи по ч.1 ст. 205.1 УК РФ (содействие в террористической деятельности).
  • 30 января 2019 года украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что Павел Гриб требует немедленной операции на сердце, его состояние здоровья — критическое: после обследований врачи диагностировали у него ряд серьезных болезней.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine