В Харькове СБУ предупредила теракт в метрополитене

В Харькове сотрудники СБУ предупредили террористический акт в городском метрополитене, который должен был совершить харьковчанин, завербованный спецслужбами России. Злоумышленник задержан.

Фото: ssu.gov.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-центра спецслужбы.

«Оперативники СБ Украины установили, что спецслужбы РФ завербовали жителя Харькова для организации и осуществления теракта на одной из станций метро. По замыслу кураторов взрыв должен был привести к многочисленным человеческим жертвам и дестабилизации общественно-политической ситуации в стране накануне президентских выборов», — говорится в сообщении.

В рамках уголовного производства, начатого по ч.2 ст.15 (покушение на преступление), ст.258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины, сотрудники СБУ задокументировали, что представители спецслужб РФ передали исполнителю взрывное устройство мощностью 600 граммов тротила, который приводился в действие телефонным звонком. Они также предоставили инструкции по проведению подготовительных мероприятий по совершению теракта и выплатили 15 тысяч долларов США за совершения преступления.

Фото: ssu.gov.ua

«Установлено, что уже в Харькове злоумышленник приобрел гвозди, шурупы, болты и гайки, которыми планировал начинить взрывное устройство для усиления его поражающего действия и увеличения количества пострадавших», — добавили в СБУ.

Во время проведения спецоперации украинская спецслужба не допускала возникновения какого-либо риска для жизни и здоровья граждан. В рамках досудебного расследования оперативники СБУ заблаговременно изъяли из тайника подрывника настоящее взрывное устройство и заменили его на «муляж».

Фото: ssu.gov.ua

Сотрудники спецслужбы задержали злоумышленника согласно ст.208 Уголовно-процессуального кодекса Украины после установки на станции метро «Индустриальная» взрывного устройства во время массового скопления людей. Ему сообщено о подозрении в совершении террористического акта.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели