США осудили приговор Павлу Грибу и требуют от РФ вернуть его в Украину

США осудили 6-летний приговор, вынесенный российским судом украинскому политзаключенному Павлу Грибу, и требуют от России немедленно вернуть его в Украину, сняв обвинения.

Павел Гриб в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону Фото: hromadske.ua

Об этом заявил один из спикеров Государственного департамента США Роберт Палладино, сообщает Центр журналистских расследований.

«Мы осуждаем решение России о 6-летнем заключении украинца Павла Гриба. Его преследовали за оппозицию российской агрессии против Украины», — отметил Палладино.

«Мы обеспокоены состоянием его здоровья. Россия должна немедленно вернуть его в Украину и снять обвинения», — добавил он.

Напомним:

  • 24 августа 2017 года на территории Беларуси исчез 19-летний гражданин Украины Павел Гриб. Он выехал в Гомель для встречи с девушкой-россиянкой, с которой познакомился в соцсетях. Посольство Украины в Минске направило ноту МИД Беларуси, чтобы выяснить местонахождение Гриба. Впоследствии стало известно, что его нет среди задержанных или арестованных в белорусском СИЗО.
  • 29 августа 17-летняя россиянка из Сочи призналась, что пригласила Павла Гриба в Беларусь под давлением сотрудников ФСБ, которые затем выкрали его и доставили в Россию. ФСБ обвинила Гриба в терроризме.
  • Павел Гриб имеет инвалидность и вынужден постоянно принимать поддерживающие препараты.
  • 3 июля 2018 года уголовное дело украинца было передано на рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд. Его обвиняют в якобы «подготовке теракта» на выпускном в Сочи по ч.1 ст. 205.1 УК РФ (содействие в террористической деятельности).
  • 30 января 2019 года украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что Павел Гриб требует немедленной операции на сердце, его состояние здоровья — критическое: после обследований врачи диагностировали у него ряд серьезных болезней.
  • 22 марта Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Павла Гриба, обвиняемого в якобы принуждении к теракту россиянки Татьяны Ершовой, к шести годам колонии общего режима.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели