ГПУ не видит оснований для избрания меры пресечения Рогозе и Жукову по делу о хищениях в оборонке

ГПУ не видит оснований для избрания меры пресечения фигурантам уголовного производства о хищениях в оборонке, руководителям ООО «Оптимумспецдеталь» Андрею Рогозе и Виталию Жукову, которые организовали поставки из РФ контрабандных запчастей для заводов госконцерна «Укроборонпром» по завышенным ценам.

Андрей Рогоза, Виталий Жуков и Игорь Гладковский Фото: bihus.info

Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры на запрос агентства Українські Новини, сообщает Центр журналистских расследований.

В ведомстве отметили, что на основании выводов Государственной фискальной службы следствием установлено, что должностными лицами ООО «Оптимуспецдеталь» во время поставки запчастей и комплектующих на государственные предприятия, умышленно совершены действия по занижению суммы налоговых отчислений в государственный бюджет Украины в размере 26,6 млн. грн.

«На данное время фактическим собственникам указанного предприятия Р. и Ж. сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.27, ч.3 ст.212 УК Украины … Поскольку подозреваемым Р. и Ж. в установленном законом порядке ущерб, нанесенный государственному бюджету, погашен в полном объеме до конца досудебного расследования, учитывая требования и положения ст.ст. 176-178 УПК Украины, меры пресечения в их отношении не избирались в связи с отсутствием рисков, предусмотренных уголовным процессуальным законодательством», — отмечается в документе.

Также указывается, что правоохранители проводят следственные действия для установления вероятных соучастников преступления.

Генпрокуратура также сообщает, что Главной военной прокуратурой осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве от 01.04.201, внесенном Единый реестр досудебных расследований по факту совершения уголовных правонарушений, предусмотренных ч.3 ст.191 (присвоение, растрата имущества, осуществленная группой лиц), ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, группой лиц), ч.2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство), ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах) и ч. 1 ст. 358 (подделка документов) Уголовного кодекса.

Напомним:

  • Команда журналистских расследований Bihus.Info опубликовала материал Леси Ивановой о масштабных хищениях в «Укроборонопроме», к которому причастны должностные лица, приближенных к президенту Петру Порошенко. В частности, сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь, его друг и безнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%.
  • НАБУ начало досудебное расследование после проверки информации, о которой идет речь в программе BIHUS.info о злоупотреблениях при проведении закупок для украинской армии.
  • 4 марта президент Порошенко уволил Олега Гладковского  с должности первого заместителя секретаря СНБО Украины, а также должности председателя Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.
  • В третьей части расследования BIHUS.info Леся Иванова опубликовала информацию, как руководитель госконцерна «Укроборонпром» Павел Букин санкционировал покупку российских комплектующих для ремонта двух казахских самолетов Ан-26 с многократной наценкой у компании, подконтрольной сыну бывшего первого замсекретаря СНБО Олега Гладковского Игоря и его бизнес-партнеров. При этом Букин получил в качестве «отката» за эту сделку 10 тысяч долл., а О.Гладковский — 30 тысяч долл.
  • По данным Bihus.Info, правоохранительным органам было известно о махинациях с закупками предприятий «Укрооборонпрома» у компаний, связанных с сыном первого заместителя секретаря СНБО Игорем Гладковским и его бизнес-партнерами Виталием Жуковым и Андреем Рогозой. Однако уголовные производства в их отношении «спускались на тормозах».
  • Следователи центрального аппарата ГБР начали досудебное расследование уголовного производства по материалам журналистского расследования Bihus.info «За сколько сливали дела по оборонке. Роль НАБУ, СБУ и прокуратуры (тайная переписка, ч.4-5)».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели