Зеленский и Порошенко сдали анализы, но в разных лабораториях

Кандидаты в президенты Владимир Зеленский и Петр Порошенко в пятницу, 5 апреля, сдали анализы на алкогольную или наркотическую зависимость. Однако сделали это в разных местах: Зеленский в частной лаборатории «Евролаб», Порошенко - в медпункте НСК «Олимпийский».

Сдача анализов Владимиром Зеленским и Петром Порошенко Фото: Reuters

Как сообщает Центр журналистских расследований, сдачу анализов кандидатами транслировали в прямом эфире украинские телеканалы.

Владимир Зеленский сдал кровь на анализы в частной лаборатории «Евролаб», куда он прибыл в 7:40. Он решил воспользоваться услугами этой лаборатории, поскольку, как заявили в его штабе, учреждения, контролируемые государством, могут быть ангажированными и поэтому решили не пользоваться медпунктом «Олимпийского», куда Зеленского призвал прийти Порошенко.

«Сдал кровь. Все, что нужно было, все крови из меня выкачали. Но, слава Богу, у меня ее много», — сказал Зеленский журналистам после процедуры.

Он добавил, что результаты анализов получит через три дня на электронную почту и обнародует их. На замечание о том, что для полных анализов на алкогольную и наркотическую зависимость нужно сдавать образцы волос и ногтей, кандидат в президенты заявил: «Скажут — сдадим».

В свою очередь президент Петр Порошенко приехал сдавать анализы в медпункт НСК «Олимпийский» в 9:23, хотя звал Зеленского приехать на 9:00.

Медицинский работник сообщил Порошенко, что необходимо сдать кровь, мочу и волосы. Президент подписал необходимые документы для прохождения медицинской экспертизы, после чего пошел на сдачу анализов.

После процедуры Порошенко пообщался с журналистами.

«Меня пригласили на стадион« Олимпийский». Я сегодня на стадионе. Я так понимаю, Владимира Александровича не было? Я прийшов, тебе нема. Я твердо убежден, что он наберется мужества, доедет сюда, и дебаты состоятся, тем более, что это требование украинского закона», — сказал Порошенко.

Он указал, что поддержал предложение Зеленского о медицинском осмотре на отсутствие наркотической или алкогольной зависимости у кандидатов в президенты.

«Я сразу дал разрешение на проведение указанных исследований. Я даже не знаю, какие клиники, их 4, они разные — те, которые выразили желание приехать, провести независимое исследование. Они имеют возможность это сделать», — отметил президент.

Он также добавил, что рассматривает возможность законодательного закрепления прохождения медобследования кандидатами в президенты.

«Я считаю, что это абсолютно необходима позиция. Я бы внес необходимые изменения в законодательство, потому что вопрос отсутствия алкогольной и наркотической зависимости у кандидата и будущего президента — это вопрос точно национальной безопасности», — заявил Порошенко.

Напомним:

  • Центральная избирательная комиссия обработала все 100% электронных протоколов. Согласно их данным, во второй тур выборов проходят кандидаты в президенты Украины Владимир Зеленский с 30,24% голосов избирателей, и нынешний глава государства Петр Порошенко — 15,95%.
  • Президент Петр Порошенко согласился на проведение дебатов с кандидатом в президенты и лидером избирательной гонки Владимиром Зеленским на Национальном спортивном комплексе «Олимпийский» в присутствии тысяч зрителей и множества журналистов. Ранее Зеленский опубликовал видеоролик, в котором предложил дебаты на стадионе. При этом он заявил, что кандидаты должны пройти медицинскую экспертизу и доказать, что среди них «нет ни алкоголиков, ни наркоманов».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine