Международный суд ООН в июне решит, будет ли рассматривать иск Украины к РФ

Украина имеет хорошие шансы, что Международный суд ООН в июне подтвердит свою юрисдикцию относительно иска к России по делу о нарушении Конвенции о запрещении финансирования терроризма и Конвенции о запрещении расовой дискриминации.

Международный суд ООН в Гааге. Публичные слушания по иску Украины к РФ Фото: EPA

Об этом в Гааге сообщил агентству Укринформ посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов, передает Центр журналистских расследований.

Рассмотрение дела будет проходить в два этапа: сначала относительно наличия юрисдикции (полномочия рассматривать иск), и, в случае ее подтверждения, — по существу.

«Слушания относительно наличия юрисдикции состоятся в начале июня. В случае, если Международный суд ООН вынесет положительное решение, на что у нас есть хорошие шансы, тогда будут определены сроки следующих этапов рассмотрения дела уже по существу», — сказал Ченцов.

14 января 2019 года Украина передала свои письменные замечания и позицию в Международный Суд ООН в ответ на возражения РФ относительно отсутствия у Суда юрисдикции рассматривать межгосударственный иск о нарушении Россией Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Украина заявляет, что соблюдены все необходимые требования досудебного урегулирования спора, что предоставляет Международному Суду ООН юрисдикцию рассматривать спор с Россией.

Напомним:

  • 16 января 2017 года Украина подала иск в Международный суд ООН в Гааге для привлечения РФ к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее незаконной агрессии против Украины. Иск подан в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
  • 19 апреля 2017 года Международный суд ООН принял решение ввести ограничительные меры по иску Украины против РФ для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму. В частности, суд обязал Россию воздержаться от ограничений крымских татар в представительстве их интересов, в том числе возобновить деятельность Меджлиса, а также обеспечить возобновление образования меньшинств на украинском языке.
  • 19 декабря 2017 года Генассамблея ООН приняла обновленную резолюцию A/RES/72/190 по правам человека в оккупированном Крыму. В документе содержится требование к РФ выполнить временные меры рекомендаций Международного суда ООН об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове.
  • В апреле 2018 года Украина попросила Международный суд ООН подтвердить, что РФ обязана отменить запрет деятельности Меджлиса в соответствии с приказом МС ООН от 19 апреля 2017 года. 18 мая 2018 года Суд обратился к РФ с требованием предоставить информацию о ходе выполнения приказа суда от 19 апреля 2017 года в части возобновления деятельности Меджлиса в оккупированном Крыму.
  • 19 июля 2018 года Международный суд ООН направил РФ требование по выполнению приказа о возобновлении деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в оккупированном Крыму.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine