Международный арбитраж обязал РФ выплатить «Укрнафте» $44,4 млн компенсации за потерянные активы в Крыму

Международный арбитражный суд (Третейский суд в Гааге - ред.) 12 апреля принял решение взыскать с РФ в пользу ПАО «Укрнафта» 44,4 млн долл. компенсации и еще 5,5 млн долл. начисленных процентов за незаконную экспроприацию имущества компании в оккупированном Крыму. Речь идет о административных помещениях и 16 автозаправочных станциях ПАО «Укрнафта», которые были захвачены в апреля 2014 года незаконными вооруженными формированиями государства-агрессора.

АЗС компании «Укрнафта» в Крыму Фото: bloknot.ru

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию компании.

«12 апреля 2019 арбитражный суд своим решением взыскал с Российской Федерации в пользу ПАО« Укрнафта »44 455 012,00 долл. США компенсации за экспроприацию инвестиций ОАО «Укрнафта» на территории АР Крым, а также более 3,5 млн долл. США арбитражных расходов. На сумму компенсации согласно решению арбитражного суда начисляются проценты, начиная с 22 апреля 2014 года. По состоянию на апрель 2019 года размер начисленных процентов составляет более 5,5 млн долл. США», — говорится в сообщении.

В компании напомнили, что после потери активов в Крыму, в октябре 2014 года «Укрнафта», руководствуясь Соглашением между Кабмином Украины и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций сообщила РФ о нарушении прав компании. Россия проигнорировала сообщение ПАО о наличии спора по Соглашению. Поэтому 3 июня 2015 «Укрнафта» передала спор на рассмотрение в арбитражный суд ad hoc в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ).

Решением от 26 июня 2017 арбитражный суд признал наличие у него юрисдикции рассматривать спор по Соглашению.

РФ обжаловала это решение в Верховный Суд Швейцарии, но он решением от 16 октября 2018 отклонил иск России. При этом Верховный Суд Швейцарии согласился с арбитражным судом в том, что ПАО «Укрнафта» является инвестором по Соглашению между Кабмином Украины и правительством РФ, а имущество ОАО «Укрнафта» на территории АР Крым — инвестициями.

ПАО «Укрнафта» — крупнейшая украинская нефтедобывающая компания. 50% + 1 акция компании принадлежат НАК «Нафтогаз Украины», около 42% акций  принадлежат группе компаний «Приват» олигархов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Напомним:

  • 3 сентября 2014 года «Госсовет Крыма» принял решение «национализировать» имущество «Приватбанка» и других компаний группы «Приват» украинского бизнесмена Игоря Коломойского, которое находится на территории полуострова. В целом перечень имущества включает 89 объектов. Также были «национализированы» АЗС компании «Укрнафта», которые контролировал Коломойский.
  • В начале 2016 года стало известно, что «Укрнафта» обратилась в Международный арбитражный суд в Гааге с иском к РФ за потерю активов в Крыму.
  • 26 июня 2017 года постоянный Третейский суд в Гааге принял к рассмотрению иск ПАО «Укрнафта» к России по делу о потере компанией сети АЗС на территории оккупированного Крыма. Позже иск подала еще одна украинская компания — «Стабил» («Stabil») и более десятка других компаний.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine