Суд арестовал подозреваемого в хищении денег облэнерго Крючкова с залогом 7,11 млн грн

Соломенский райсуд Киева арестовал экс-нардепа, бывшего руководителя компании «энергосети» Дмитрия Крючкова, которого НАБУ подозревает в махинациях в энергетической сфере, на 45 суток с альтернативой залога в размере 7,11 млн грн - вместо 346 млн грн, о которых ходатайствовали детективы НАБУ и прокуроры.

Экс-нардеп Дмитрий Крючков в Соломенской райсуде Киева, 17.04.2019 Фото: Макс Левин

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Радіо Свобода.

Судья Максим Вишняк частично отказал в ходатайстве детектива НАБУ, согласованного с прокурором САП. Они просили для Крючкова содержание под стражей до 30 мая, но с альтернативой залога в 346 млн грн, что соответствует сумме нанесенного ущерба.

Вместо этого судья снизил размер залога до 7,11 млн грн. Как только эта сумма будет внесена, Крючков будет освобожден.

Прокурор САП уже заявил, что это решение будет обжаловано.

При этом, во время заседания защита Крючкова просила суд полностью отказать прокурорам в назначении меры пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения 346 млн грн залога, поскольку считали, что обоснованные риски, на которые указывало обвинени, являются безосновательными.

Напомним:

  • 28 марта журналисты-расследователи программы «Схемы» сообщили, что экс-нардеп от ВО «Батькивщина» Дмитрий Крючков через руководимую им компанию «Энергомережа» организовывал в 2015 году схемы вывода средств из государственных энергоснабжающих компаний (облэнерго) в интересах, в частности бизнесменов Игоря и Григория Суркисов, а также народного депутата из фракции «Блок Петра Порошенко» Игоря Кононенко.
  • Согласно расследованию Украинской правды, в 2016 году ЗАО «Холдинговая компания «Энергомережа», председателем правления которой был Дмитрий Крючков, скупала долги у «Центрэнерго» и Одесской ТЭЦ через связанные кредиторские компании. В июле 2016 года НАБУ объявило Крючкова в розыск. В начале 2017 года его объявил в международный розыск Интерпол. В мае 2017 года суд заочно арестовал Крючкова. В ноябре 2018 прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры составили письменное сообщение о подозрении Крючкову.
  • 14 апреля 2018 года в Германии правоохранители задержали Крючкова, подозреваемого в хищении средств «Запорожьеоблэнерго». Вскоре его выпустили под залог в 100 тысяч евро, однако затем он согласился на процедуру экстрадиции и вновь подвергся тюремному заключению.
  • В конце марта Генпрокуратура Украины направила запрос в Германию на экстрадицию Дмитрия Крючкова.
  • 15 апреля детективы НАБУ задержали в аэропорту «Борисполь» экстрадированного в Украину из Германии экс-нардепа Дмитрия Крючкова, подозреваемого в хищении средств подконтрольных государству облэнерго. Детективы НАБУ будут настаивать на содержании подозреваемого под стражей с альтернативой залога в размере 346,22 млн грн.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine