Порошенко использовал решение суда по «Приватбанку» для агитации за себя и запугивания дефолтом и кризисом

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что попытки олигарха Игоря Коломойского вернуть себе национализированный «Приватбанк» угрожают миллионам вкладчиков банка, а Украине - риском дефолта и экономическим кризисом, и призвал избирателей поддержать его на выборах 21 апреля. В команде Владимира Зеленского считают решение суда о незаконности национализации «Приватбанка» результатом неудачной судебной реформы, проведенной самим Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко Фото: president.gov.ua

Об опасности для экономической стабильности Украины, которую несет решение суда по «Приватбанку» Порошенко сказал в срочном видеообращении на фоне публикации уже второго соцопроса, в котором его шансы на победу на выборах президента во втором туре остаются мизерными, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, в ожидании результатов президентских выборов группа олигархов-беглецов «уже упаковала чемоданы для возвращения в Украину».

«План одного из них, в случае победы Зеленского, вернуть себе «Приватбанк». Как видите, им не терпится. Они уже сейчас начали реализацию этого замысла. И подобная авантюра грозит потерей денег десяткам миллионов клиентов, а стране в целом — дефолтом и новым экономическим кризисом», — заявил Порошенко.

По его словам, именно поэтому так важно, кого из кандидатов поддержат украинцы на выборах.

«Я знаю как много у вас ко мне претензий, я знаю, как трудно каждому из вас простить мне мои ошибки и поверить мне еще раз. Это моя вина — да, я не идеальный, но я уверен, что мы не имеем права перечеркнуть все достигнутое и отказаться от европейского будущего. И чтобы завершить начатое и не потерять уже сделано, я прошу вашей поддержки 21 апреля и приму любое ваше решение, ведь воля народа — превыше всего», — сказал Порошенко, обращаясь к украинцам.

В свою очередь, в команде кандидата в президенты Зеленского заявили о том, что признание Окружным админсудом Киева национализации «Приватбанка» незаконной является следствием неудачной судебной реформы, которую внедрил именно президент Порошенко.

«Судебная реформа имени Порошенко в действии. Вместо того, чтобы отстаивать интересы государства, НБУ проигрывает суд по Приватбанку. Один вопрос: Так кто же все-таки марионетка Коломойского? Думайте», — говорится в сообщении «Команды Зе», опубликованном на странице в Facebook.

Как сообщалось, 18 апреля Окружной административный суд Киева признал незаконной процедуру вывода неплатежеспособного ПАО КБ «ПриватБанк» с рынка с участием государства, после чего он был национализирован, удовлетворив иск бывшего совладельца банка, олигарха Игоря Коломойского. Национальный банк Украины подаст апелляционную жалобу на это решение, которое еще не вступило в силу.

Напомним:

  • 18 декабря 2016 года Кабмин Украины принял решение о переходе самого большого в стране коммерческого банка ПАО «Приватбанк» в собственность государства. 21 декабря Фонд гарантирования вкладов физических лиц и министерство финансов Украины подписали договор о продаже 100% акций ПАО КБ «Приватбанк» и с этого момента банк официально стал государственным.
  • Для докапитализации «ПриватБанка» Кабмин выпустил облигации внутреннего госзайма на 117 млрд грн, при этом бумаги на 25,8 млрд грн Нацбанк выкупил в конце декабря 2016 года, еще на 1,4 млрд грн – в январе 2017 года.
  • 19 декабря 2017 года Высокий Суд Лондона по иску руководства национализованого «Приватбанка» издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также шести компаний, которые, вероятно, им принадлежат или находятся под их контролем, на сумму более 2,5 млрд долл. 19 января 2018 года Высокий суд Лондона продлил действие приказа о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова.
  • Привлеченная властями Украины в 2017 году компания Kroll по итогам форензик аудита ПриватБанка подтвердила, что финучреждение до его национализации в конце 2016 года было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум в 5,5 млрд долл.
  • Хозяйственный суд Киева рассматривает иск Игоря Коломойского о признании недействительным договора купли-продажи государством в лице Минфина акций ПриватБанка в декабре 2016 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели