От Кадырова до Януковича: из РФ начали поздравлять Зеленского

Российские чиновники и осужденный за государственную измену беглый экс-президент Виктор Янукович поздравили Владимира Зеленского с победой на президентских выборах.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на российские информагентства.

Виктор Янукович:

«Я искренне поздравляю Вас с избранием на пост президента Украины. Украинцы доверили Вам этот пост в тяжелейший для нашей страны момент истории. Миролюбивый украинский народ расколот и радикализирован как никогда ранее. Вина за эти чудовищные страдания (война с РФ на Донбассе, — ред.) лежит на Петре Порошенко и его соратниках, которые все эти годы проводили политику ненависти и насилия. Избиратели уже вынесли им однозначный приговор голосованием. А история наверняка вынесет свой, более жесткий».

Глава Чечни Рамзан Кадыров:

«Россия — страна, которая первой протянет руку помощи в дни невзгод, Россия рядом, а те, кто, расталкивая всех локтями, рвутся в друзья, находятся за тридевять земель. Хочется пожелать Владимиру Зеленскому удачи в благородных делах, направленных на возрождение Украины и единение украинского и российского народов! Если такие намерения у него появятся!».

Глава пресс-службы Московского патриархата митрополит Иларион:

«Поздравляю Владимира Зеленского с яркой и убедительной победой. Молюсь о том, чтобы прекратились гонения на Церковь, чтобы в дорогой моему сердцу Украине воцарился мир. А Порошенко получил, что заслужил».

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев:

«Выборы на Украине состоялись. Результат показал явный запрос на новые подходы при решении проблем Украины. У меня нет сомнений: новый руководитель государства в отношении России будет придерживаться риторики, которую он использовал в ходе предвыборной кампании. В то же время шансы на улучшение взаимодействия с нашей страной все же есть. Что нужно для этого? Честность. И еще нужен прагматичный и ответственный подход. Подход, учитывающий все сложившиеся на Украине политические реалии. Включая, прежде всего, ситуацию на востоке страны. Поэтому главное, что следует пожелать новому украинскому руководству, – здравомыслие».

Глава Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий:

«Уверен, что Ваше служение на посту президента Украины будет выступать гарантом соблюдения государственной властью Конституции, определенного основным законом принципа невмешательства государства в дела церкви, а также прав и свобод верующих всех конфессий. Вы можете рассчитывать на безусловную поддержку Украинской православной церкви по всем вопросам, способствующие утверждению и развитию духовных и нравственных ценностей украинского общества».

Российский оппозиционный политик, основатель Фонда борьбы с коррупцией и лидер партии «Россия Будущего» Алексей Навальный:

«Поздравляю Украину и украинцев. Тех, чей кандидат выиграл — с победой. Тех, чей проиграл — с достойным проигрышем в упорной борьбе. Всех, с честными выборами — редкой штукой на территории бывшего СССР. Пусть Украина процветает, и России от этого будет только хорошо».

Напомним:

  • Центральная избирательная комиссия обработала 95.57% электронных протоколов второго тура выборов президента Украины. Владимир Зеленский набирает 73.15% голосов, Петр Порошенко — 24.52%.
  • 21 апреля в Украине состоялось повторное голосование (второй тур) на очередных выборах президента. Украинцы выбирали между действующим президентом Петром Порошенко и шоуменом, художественным руководителем студии «Квартал 95» Владимиром Зеленским.
  • По данным Национального экзит-пола (Центр Разумкова, Демократические инициативы им. Илька Кучерива, КМИС), голоса избирателей по состоянию на 20:00 распределились так: Владимир Зеленский — 73%, Петр Порошенко — 25,5%.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели