Поночовный: По международному гуманитарному праву члены «Самообороны Крыма» не являются комбатантами, они — участники НВФ

Члены так называемых «Самообороны Крыма», «Самообороны Севастополя» и «казаки», которые являются украинскими гражданами и с оружием в руках активно содействовали России и ее Вооруженным силам в оккупации Крыма, согласно международному гуманитарному праву, которое квалифицирует ситуацию на полуострове как международный вооруженный конфликт между Украиной и РФ, не являются комбатантами. По уголовному кодексу Украины они - участники незаконных вооруженных формирований (НВФ).

Игорь Поночовный, заместитель прокурора АР Крым Фото: investigator.org.ua

Об этом заместитель прокурора АРК Игорь Поночовный сказал в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

«Насколько я понимаю, комбатантами их считать нельзя, поскольку комбатанты — это военнослужащие. Военнослужащие Украины, военнослужащие России … Для «самообороны Крыма», «самообороны Севастополя», различных этих их «казачеств» и других незаконных вооруженных формирований есть соответствующая квалификация в Уголовном кодексе — они являются участниками незаконных вооруженных формирований, участвующих в совершении преступлений на стороне одной или иной стороны», — отметил Поночовный.

Он напомнил, что ситуация в Крыму четко квалифицируется по международному гуманитарному праву, поскольку РФ признала, что ее вооруженные силы участвовали в оккупации украинского полуострова.

«Это стало основополагающим фактором, чтобы квалифицировать действия РФ по оккупации полуострова именно как международный вооруженный конфликт, поскольку были использованы регулярные вооруженные силы. Как таких боевых действий в Крыму не ведется, есть вооруженные силы, которые оккупировали, начали вооруженный конфликт, есть оккупационная «власть», которая с помощью своих прихвостней — «самообороны», «казачеств», «правоохранительных органов» (наших госизменников-правоохранителей) удерживает режим оккупации на полуострове. В том числе за счет комбатантов — пограничников ФСБ, Вооруженных сил РФ, которые размещаются на территории полуострова. То есть в Крыму мы должны разграничивать: комбатанты — это армия и вооруженные силы, и оккупационная «власть», которая обеспечивает режим оккупации полуострова», — сказал заместитель прокурора АРК.

Напомним:

  • В конце 2018-го и в начале 2019 года Центр журналистских расследований в рамках спецпроекта «Шуцманы Путина» опубликовал серию расследований о том, как члены так называемых «Самообороны Крыма», «Самообороны Севастополя» и различных казачьих формирований способствовали РФ в оккупации Крыма.
  • С начала 2019 года правоохранители АРК объявили в розыск 28 участников незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма», которые совершали преступления во время оккупации полуострова Россией. Всего, начиная с 2018 года в розыск объявлено 165 представителей, в том числе и руководителей, «Самообороны Крыма». По 1400 лицам, входивших в незаконное вооруженное формирование, установлены полные анкетные данные.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели