Перевооружение украинской полиции: пистолет-пулемет МР5 вместо автомата Калашникова

Украинская полиция в рамках следующего этапа реформирования правоохранительной системы по европейским стандартам переходит на использование оружия превентивного характера, котороя позволит остановить правонарушителя и сохранить ему жизнь. Вместо автоматов Калашникова полицейские будут оснащены пистолетами-пулеметами МР5, разработанными немецкой компанией Heckler & Koch.

Фото: npu.gov.ua

Об этом сообщил глава Нацполиции Украины Сергей Князев во время презентации нового вооружения, передает Центр журналистских расследований.

Он отметил, что в условиях реформирования системы правоохранительных органов вопрос перевооружения ведомства является одним из приоритетных. Поэтому все наряды полиции, которые непосредственно привлекаются к мероприятиям по обеспечению общественной безопасности и правопорядка, будут оснащении пистолетами-пулеметами МР5.

«Национальная полиция представляет практические шаги реформы ведомства. Мы представляем новую часть вооружения Нацполиции, на которое мы переходим», — сказал Князев.

Он отметил, что до сих полицейские несли службу с боевым автоматом модели Калашникова. Однако задачи Нацполиции являются правоохранительными — в отличие от задач подразделений Вооруженных Сил, которые защищают государство и противодействуют вооруженному сопротивлению. Следовательно, полицейский должен остановить правонарушителя, сохранив жизнь ему, окружающим людям, а также свою жизнь.

Фото: npu.gov.ua

«Автомат Калашникова — это оружие, которое нужно солдату в армии. Он предназначен для того, чтобы уничтожать преступника. Новый вид оружия имеет превентивный характер. Полицейский, который использует оружие в качестве крайней меры, должен остановить правонарушителя, дать ему право на жизнь, а потом привлечь его к уголовной ответственности», — указал глава Нацполиции.

Князев отметил, что пистолеты-пулеметы МР5 используются в деятельности полиции большинства стран. В частности, такое оружие используется полицией Германии, Австрии, Великобритании, Франции, Италии, а также США.

По его словам, в ближайшее время пистолетом-пулеметом МР5 будут вооружены все наряды Нацполиции, которые несут службу на улицах, в аэропортах, на вокзалах.

По информации издания Украинская милитарный портал, пистолеты-пулеметы МР5, которые приобрело МВД Украины для нужд Национальной полиции, турецкого производства. Переговоры о поставкой спецподразделения МВД «КОРД» этого оружия начались еще в 2016 году. Поставщик — турецкая государственная компания MKEK, которая имеет лицензию Heckler & Koch и производит пистолеты-пулеметы MP5 различных модификаций с 1984 года.

  • МР5 — 9-мм пистолет-пулемет, стоящий на вооружении преимущественно отрядов сил специальных операций и полиции в более чем 50 странах мира. Лицензионное производство налажено в менее 15 странах мира.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели