Суд арестовал экс-командующего Нацгвардии Аллерова на 2 месяца с правом внесения залога

Соломенский райсуд Киева в пятницу, 17 мая, арестовал экс-командующего НацгвардиИ Украины Юрия Аллерова, которого НАБУ подозревает в завладении имуществом Нацгвардии, на 2 месяца с правом внесенняи залога в 4,8 млн грн. В то же время суд отпустил под залог еще одного фигуранта дела, директора компании «Укрбуд Девелопмент» Олега Майбороду, который подозревается в незаконном завладении и растрате госимущества.

Экс-командующий Нацгвардии Украины Юрий Аллеров в Соломенском райсуде Киева, 17.05.2019 Фото: hromadske.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию телеканал Громадське.

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) просили установить для Аллерова сумму залога в 11 млн грн.

В свою очередь адвокаты Аллерова отмечали, что подозрение необоснованно, а их подзащитный не получал выгоды.

На это прокуроры САП указали, что выгоду получила его дочь Екатерина Устименко, которая сейчас проживает в РФ.

Сам Аллеров заявил, что дело политически мотивировано.

Кроме того, суд отпустил под залог в 2 млн грн директора «Укрбуд Девелопмент» Олега Майбороду, которого НАБУ подозревает в незаконном завладении и растрате государственного имущества.

Адвокаты подозреваемого отмечали, что подозрение необоснованно и в материалах отсутствует экспертиза, которая подтверждала бы неравноценность обмена. Однако на заседании эту экспертизу исследовали.

Сам подозреваемый отметил, что сумма в 80 млн грн присвоенных средств надуманная под давлением НАБУ.

Директор «Укрбуд Девелопмент» Олег Майборода Фото: hromadske.ua

Прокуроры настаивали на рисках побега, сокрытия от следствия, давления на свидетелей и просили избрать Майбороде меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 75 млн грн.

На вопрос о дочери экс-главы Нацгварди Екатерины Устименко, которая, по информации следствия, получила квартиру от «Укрбуд Девелопмент» за 7 тыс грн за квадратный метр вместо 24 тыс грн, Майборода сказал, что «не помнит нюансов, впрочем юристы анализировали, говорили, что были какие-то финансовые причины».

Действия Аллерова и Майбороды квалифицировали по статье 191 УКУ как присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой. Действия оценщика Алисы Гринчук — по этой же статье и по полу 27 УК о содействии преступления.

Напомним:

  • 7 мая 2019 года президент Петр Порошенко указом №196/2019 уволил командующего Нацгвардии Украины Юрия Аллерова. Другим своим указом №197/2019 президент назначил исполняющим обязанности командующего Нацгвардии Николая Балана.
  • 14 мая детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП задержали бывшего командующего Национальной гвардии Украины Юрия Аллерова по подозрению в завладении имуществом Нацгвардии на 81,64 млн грн. через схему обмена участка в центре Киева на квартиры в жилом комплексе, который компания-застройщик построила для нацгвардейцев на окраине столицы. Также были задержаны участники схемы — директор компании «Укрбуд Девелопмент» Олег Майборода и оценщик Алиса Гринчук.
  • Прокуроры САП заявили, что дочь Аллерова Екатерина Устименко, которая имеет гражданство РФ и большую часть времени проживает в Москве, получила от «Укрбуд Девелопмент» квартиру по трижды заниженной стоимости.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine