Режиссер Нариман Алиев стал членом Европейской киноакадемии

Украинский режиссер крымскотатарского происхождения Нариман Алиев стал членом Европейской киноакадемии. Он сороковой украинской кинематографист в рядах европейских киноакадемиков.

Режиссер Нариман Алиев Фото: Dominuque Charriau/Getty images

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Государственного агентства по вопросам кино (Госкино).

«Председатель Госкино Филипп Ильенко приветствует Наримана Алиева, украинского режиссера крымскотатарского происхождения, с приобретением статуса академика Европейской киноакадемии! В творческом наследии Наримана режиссерская работа над короткометражным фильмом трилогии «Крымские истории». А фильм «Домой» — режиссерский дебют Алиева в полном метре — представлял в этом году Украину на Каннском международном кинофестивале в программе «Особый взгляд»», — говорится в сообщении.

Как отметили в Госкино, Алиев стал сороковым украинским кинематографистом в рядах европейских киноакадемиков.

С полным списком украинских членов Европейской киноакадемии можно ознакомиться на официальном сайте European Film Academy.

Нариман Алиев — молодой крымскотатарский режиссер, член киноакадемии Украины, автор трилогии «Крымские истории» (короткий метр). Последний фильм трилогии, «Без тебя» (Sensiz), был представлен в рамках Generation 14+ 66-го Берлинского кинофестиваля.

Напомним:

  • В декабре 2017 года Государственное агентство Украины по вопросам кино (Госкино) сообщало, что проект нового фильма Наримана Алиева «Домой» отобрали для участия в международной платформе для специалистов в области кинопроизводства MIDPOINT Feature Launch-2018.
  • 2 октября 2018 года на Херсонщине в Геническом районе на Арабатской Стрелке неподалеку от админгранцы с оккупированным Крымом начались съемки украинского полнометражного художественного фильма «Домой» режиссера Наримана Алиева о судьбе крымскотатарскй семьи и непростую любовь к Родине.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine