Разминирование Донбасса не будет работать на полную до устранения коррупционных схем из закона — Полищук

Закон о гуманитарном разминировании содержит коррупционные схемы, без устранения которых программа по разминированию Донбасса не будет работать в полном объеме, утверждает Александр Полищук, военный дипломат и эксперт Фонда «Майдан иностранных дел».

Александр Полищук, эксперт по вопросам оборонного строительства фонда «Майдан закордонних справ» Фото: investigator.org.ua

Об этом Полищук заявил в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

Международные партнеры Украины по вопросам разминирования считают, что в Законе «О противоминной деятельности в Украине», принятом Верховной Радой и подписанном президентом Украины Петром Порошенко, содержится коррупционная схема, по которой лицензирование и контроль за противоминной деятельностью будет осуществлять частная фирма, утверждает Полищук.

«Достаточно сложная структура, за которой стоит простая схема: МинТОТ будет выбирать исполнителей работ, лицензировать их деятельность и предоставлять им разрешение на выполнение работ. А через частную фирму — слухи уже ходят, кто это — будет предоставляться затем лицензия и контролироваться выполнение работ», — говорит эксперт.

Он усматривает за этой структурой интерес народного депутата Сергея Пашинского.

«За этой структурой стоит «Народный фронт» — в частности, господин Пашинский», — сказал Полищук.

Эксперт сообщил, что в ситуацию вмешалась Организация Объединенных Наций.

«Теперь этой проблематикой заинтересовалась ООН. Буквально на днях в Украине состоялось заседание по гуманитарному разминированию, где было принято решение, что ООН теперь будет заниматься этим вопросом, создадут рабочую группу, в которую теперь будут включены не только представители органов государственной власти Украины, но также и те независимые зарубежные партнеры, которые на сегодня уже выполняют работы на территории Украины — Danish Demining Group (DDG), HALO Trust и ОБСЕ», — сказал Полищук.

По результатам работы этой группы будут вноситься изменения в закон для того, чтобы он отвечал и международным стандартам, и интересам Украины в том, чтобы работы выполнялись быстро, качественно и по оптимальной цене, пояснил эксперт.

«До завершения институализации полностью всей структуры, которая будет заниматься вопросами гуманитарного разминирования в Украине, мы не можем ожидать, что программа будет развернута в полном объеме», — сказал он.

Полное интервью Александа Полищука читайте в материале Центра журналистских расследований: «Александр Полищук: Международные доноры видят, что Рада оставила коррупционные схемы в законе о разминировании Донбасса».

Напомним:

  • Верховная Рада Украины 25 апреля приняла изменения в Закон Украины «О противоминной деятельности в Украине».
  • Эксперт Александр Полищук назвал изменения в Закон Украины «О противоминную деятельность в Украине» косметическими и такими, которые не отменяют коррупционной составляющей закона.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine