ГПСУ запретила въезд в Украину российскому рок-музыканту, который ездил в оккупированный Донецк

Украинские пограничники в аэропорту «Киев» не пропустили в Украину и запретили на три года въезд на украинскую территорию гитаристу российской рок-группы «Бахыт-компот» Яну Комарницкому, который в 2016 году без разрешения украинской властей ездил в оккупированный Донецк.

Ян Комарницкий Фото: Facebook

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Госпогранслужбы Украины.

В ходе проведения проверки в пункте пропуска «Жуляны» пассажиров, прибывших из Минска пограничники установили, что гражданин РФ в 2016 году въехал на временно оккупированную территорию Украины в город Донецк и выехал из нее без получения соответствующего разрешения и вне контрольных пунктов в съезда-выезда, в нарушение ч.2 ст.10 закона «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины».

«По решению начальника Отдельного контрольно-пропускного пункта «Киев», гражданину России 1973 года, гитаристу группы «Бахыт-компот», запрещен въезд в Украину сроком на 3 года. Сейчас гражданин РФ возвращен обратным рейсом», — говорится в сообщении.

В ведомстве не назвали имя российского рок-музыканта, однако он сам сообщил о запрете въезда в Украину на своей странице в Facebook.

«С одной попытки угадайте страну, в которой гражданину России отказано во въезде, учитывая то, что он в 2016 году нарушил закон, принятый в 2019-м», — написал Комарницкий, хотя на самом деле нарушенный им закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» был принят 15 апреля 2014 года.

Комарницкий также работает корреспондентом российского пропагандистского телеканала «Царьград ТВ», основателем которого является российский «православный олигарх» Константин Малофеев, находящийся под западными санкциями.

Всего с начала 2019 года сотрудники Госпогранслужбы при въезде в Украину отказали в пересечении государственной границы и вернули обратно 20 деятелей культуры и искусства РФ, нарушивших украинское законодательство.

Напомним:

  • В начале апреля 2018 года украинские пограничники в международном аэропорту «Киев» не пропустили через госграницу музыканта популярной российской поп-группы «А’Студио», который в 2016 году гастролировал в оккупированном Россией Крыму. Ему на 3 года запретили въезд в Украину.
  • 14 мая 2018 года украинские пограничники в киевском аэропорту «Жуляны» не пропустили в Украину российскую певицу Светлану Сурганову, которая в 2016 году незаконно посещала оккупированный Крым через закрытый пункт пропуска. Артистке на 3 года запрещен въезд на украинскую территории.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели