Зеленский вносит в Раду представление на увольнение Луценко — АП

Президент Украины Владимир Зеленский вносит в Верховную Раду представление на даче согласия на увольнение генерального прокурора Украины Юрия Луценко «поскольку он не имеет юридического образования и опыта в сфере права».

Генпрокурор Украины Юрий Луценко Фото: Youtube 112 Украина

Об этом сообщил заместитель главы Администрации президента Руслан Рябошапка на брифинге во вторник, 11 июня, передает Центр журналистских расследований.

«Подписано представление на увольнение генерального прокурора Украины Юрия Витальевича Луценко», — сказал Рябошапка.

Он добавил, что представление президента на увольнение Луценко передается в Верховную Раду.

«Есть юридическая позиция, связанная с тем, что, несмотря на изменения в закон «О прокуратуре» о том, что генеральный прокурор не должен иметь юридического образования, другие нормы закона «О прокуратуре» говорят о том, что прокурором Генеральной прокуратуры может быть только человек, имеющий юридическое образование. Этот человек осуществляет процессуальные функции, соответственно он должна иметь как юридическое образование, так соответствующий опыт в сфере права. У Луценко такого опыта нет и президент вносит представление об увольнении Луценко с должности Генерального прокурора», — отметил заместитель главы АП, аргументируя позицию президента.

Напомним:

  • 20 мая в своей инаугурационной речи в парламенте президент Украины Владимир Зеленский попросил Верховную Раду уволить главу СБУ Василия Грицака, министра обороны Степана Полторака и Генерального прокурора Юрия Луценко.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine